www.miniviolets.ru

Выращивание и уход

Агротехника миниатюрных сенполий. Статьи о выращивании, уходе и коллекционировании

Фиалки с музыкальной формой цветка

Эта статья опубликована в журнале "Узамбарская фиалка" №3, 2010

Колокольчик… Само звучание этого слова навевает мысли о чем-то приятном. Кто-то вспомнит вьющуюся меж деревьев тропинку и тоненькие, хрупкие стебельки нежных цветов, сияющих в таинственном сумраке под кронами леса. Другой закроет глаза и увидит каменистую осыпь, ползучие стебли горных растений и аккуратные круглые кочки цветущей Campanula carpatica. Ну а перед мысленным взором третьего возникнет цветущий сад в разгаре июля, полный ленивого гудения пчел и густых ароматов, кружащих голову. А знаменитый перезвон колокольчиков?.. Звук, который, положа руку на сердце, мало кто слышал, но все равно почему-то ужасно родной. Дорога, просторы, ветер в лицо... Особенно он греет сердце ценителя русской литературы и народного творчества. А благоухание наряженной рождественской елки? А первый (и он же последний) школьный звонок? Испуганная малышка с большими бантами на закорках у дюжего старшеклассника... Ностальгично, не правда ли? И так много их - этих легких, серебристых, мелодичных, светящихся, что едва ли не каждому при слове «колокольчик» вспомнится что-то свое. По этой ассоциации можно даже попробовать сделать выводы о вкусах и увлечениях человека. Например, сейчас я пишу статью о моих любимых узамбарских фиалках с формой цветка «колокольчик», в голове в это время играет прелестный легкий мотив из одноименной оперы Доницетти, а перед внутренним оком непрошенным гостем возникает обложка англоязычного издания мюзикла "Notre Dame de Paris" – большой медный колокол на фоне белого поля.



Но вернемся к нашим сенполиям - а точнее, к сортам сенполий с колокольчатой формой цветка. Вообще, если быть точным, цветок любой узамбарской фиалки по своему строению является ни чем иным, как колокольчиком: пять сросшихся у основания лепестков образуют чашечку цветка. Благодаря этой особенности цветок, увядая, опадает весь, целиком, оставляя после себя оголившийся пестик, а не осыпается отдельными лепестками, как у сакуры или розы. Впрочем, с проблемой опадающего цветка селекционеры сенполий научились успешно справляться: абсолютное большинство современных сортов имеет цветы «повышенной прочности» - они сохраняют свежесть в течение многих недель (в то время цветок у природного вида живет всего лишь нескольких дней с момента полного роспуска), а увядая, продолжают держаться на цветоносах. Заодно преобразился и облик растения – цветы узамбарской фиалки обрели сходство с цветам розы и георгины, на пионы и лилии, а иные стали напоминать пушистые большие помпоны, причудливых насекомых, или даже кочанчики брюссельской капусты.

Однако в последние годы фиалочная мода все чаще начала обращаться к истокам, уделяя больше внимания незаслуженно обойденным когда-то природным видам и сортам, под них «стилизованным», простым элегантным формам и естественной красоте узамбарской фиалки. И вот тут-то колокольчатая природа цветка пришлась как нельзя более кстати! Благодаря труду селекционеров, подчеркнувших и усиливших сходство, были созданы сорта с цветами, внешне очень похожими на цветы Campanula:




Облик таких фиалок чрезвычайно разнообразен. Например, крупные зеленовато-кремовые цветы сорта «Rob’s Dandy Lion» направлены вверх и напоминают подснежники, а небольшие ярко-синие чашечки полуминиатюры «School Bells» смотрят в разные стороны и похожи на граммофончики ипомеи. Крошечные фиолетово-синие трубочки трейлера «Vallarta Campanas Morados» имеют явное сходство с цветами мышиного горошка (Vicia cracca), а пурпурные махровые колокольчики миниатюры «Bewitchin’ Jeannie» похожи на цветы горечавки.

Белые крокусы и сенполия "Rob’s Dandy Lions"

Цветы мышиного горошка (Vicia cracca)" и миниатюрный трейлер"Vallarta Campanas Morados"



Цвет колокольчиков может быть практически любым – белым, синим, розовым, фиолетовым, желтым или зеленоватым, а размеры варьируются от микроминиатюрных, длиною в несколько миллиметров («Spunky Trail», «Teeny Bopper»), до по-настоящему крупных, как у знаменитого «Senk’s Big Bells», чьи светло-фиолетовые цветы в точности повторяют форму колокольчика круглолистного (Campanula rotundifolia). Цветы некоторых сортов сильно раскрыты и похожи на неглубокие чаши, их «музыкальную» сущность выдает скорее тенденция к опаданию, нежели их форма; другие за счет сильно сросшихся лепестков похожи на узкие, едва начавшие раскрываться бутоны. Выведены сорта колокольчиков с контрастной каймой, придающей еще большую выразительность абрису цветка; махровые колокольчики, колокольчики с волнистыми или гофрированными краями и даже сорта с кончиками лепестков, норовящими загнуться не наружу, а внутрь! Любопытно, что колокольчатая форма цветка встречается в основном у фиалок миниатюрных сортов, часто – у трейлеров и микроминиатюр, и почти никогда - у стандартов.

"Alcemy Yellow Bells" - полуминиатюрная сенполия с желтыми цветами ярко выраженной колокольчатой формы. Полумахровый цветок миниатюры "Groovy" больше похож на неглубокую пиалу.


Но как же быть с недолговечностью такой красоты?.. Действительно, тенденция к быстрому опаданию слегка подмочила репутацию «колокольчиков», так что некоторые коллекционеры до сих пор по привычке досадливо морщатся, вспоминая об «облеталках». Но на мой взгляд, недостаток этот сильно преувеличен. Более того, он вполне может обернуться достоинством, если взглянуть на проблему с другой стороны. Во-первых, веточки из-под облетевших цветков с тонкими оголенными пестиками смотрятся очень изящно – уж во всяком случае, значительно лучше пеньков, которые остаются после удаления цветочка вручную!.. Во-вторых, непродолжительность жизни каждого цветка обычно компенсирует общее число бутонов на растении. В третьих, фиалка с вовремя упавшими цветами всегда выглядит аккуратно, в то время как чашечки цветов неопадающих, увядая, отнюдь не украшают собою растение. И, наконец, кто говорит, что цветы такой формы всегда недолго живут и всегда опадают? Благодаря труду все тех же селекционеров-кудесников сегодня в мире сенполий появились «долгоиграющие» колокольчики, красотой которых можно любоваться в течение многих недель!

Так что нет ничего удивительного, что сорта с «музыкальной формой цветка» завоевывают все большую популярность у любителей и коллекционеров узамбарских фиалок, попутно покоряя сердца людей, впервые в жизни увидевших это растение. Изящные, легкие, трогательные, и такие непохожие друг на друга, они вызывают у нас приятные ассоциации и источают безошибочный аромат ностальгии.
Колокольчики…
Ну что может быть лучше?


Цветы ипомеи и миниатюра "School Bells"

Campanula carpatica alba и миниатюрная сенполия "Bridal Lady"

Vicia cracca и цветущий "Senk’s The Sorceress"


Статья опубликована в приложении к журналу "Цветоводство" 05.2010
Размещена на сайте www.miniViolets.ru 03.2011
© Зыбинова Екатерина

Все фотографии сенполий - авторские. В работе над статьей использованы также фото растений, найденные в интернете. Если Вы обнаружили среди них свою работу, пожалуйста, сообщите мне об этом, и я укажу имя автора или удалю фотографию.


Наверх