www.miniviolets.ru

Выращивание и уход

Агротехника миниатюрных сенполий. Статьи о выращивании, уходе и коллекционировании

Упаковка почтовых заказов

Очень часто мои покупатели, получив посылку с листочками, выражают восхищение свежестью листовых черенков.
Несколько лет назад, только начинав заниматься пересылкой растений, я и сама удивлялась способности таких вроде бы хрупких растений выживать в темной коробке, в экстремальных условиях по пути к своим новым хозяевам, который может длиться до трех недель. Почтовые коробки трясут и швыряют на сортировочных, а температурные условия постоянно меняются: сегодня наша коробка может несколько часов провести на холодной улице в ожидании погрузки, а завтра будет трястись в душном, нагретном солцем товарном вагоне на пути на другой конец страны. И ведь не просто выживают, но и потомство дают! Сейчас я уже привыкла к этой удивительной способности листиков и почти не задумываюсь о ней. Но покупатели, получившие от меня свой первый заказ, продолжают восторженно ахать: "Как вам это удается? Листья в коробке будто только что срезанные!"
В этом фотоотчете я хочу показать, как готовлю ваши заказы для дальней дороги.

Ни для кого не секрет, что многие коллекционеры относятся к процессу упаковки растений как к некому неизбежному злу. У меня же все не как у нормальных людей: я очень люблю в тишине и покое возиться с упаковкой листочков, и эта возня не кажется мне ни скучной, ни изнуряющей. В такие моменты никто и ничто не отвлекает меня от приятных размышлений, и в доме царит чудесная атмосфера умиротворенности. Кроме того, собор заказов - абсолютно законная возможность отлынивать от основной моей деятельности, что тоже является немаловажным соображением :)


Сбор заказа начинается с распечатки списка сортов в алфавитном порядке. Без этой бумажки я как без рук. По ней я подписываю пакетики, потом срываю черенки, и ее же потом кладу в коробку с готовым заказом:

Первый этап подготовки заказа

Все листики сорваны и в соотвествиии с распечатанным списком разложены на столе в алфавитном порядке. Каждый черенок подрезаю тонким и острым лезвием канцелярского ножа до разумной длины:



Внимательно осматриваю каждый с обеих сторон на предмет повреждений и скрытых дефектов. Если таковые обнаружатся, обязательно черенок заменяю. Лист должен быть безупречен!

Второй этап

Черешки оборачиваю кусочками мокрой ваты. Запас воды на дорожку:

Третий этап

Теперь для защиты от испарения ватку нужно обернуть пищевой пленкой. Вот так:



Листики почти готовы для упаковки в пакеты. Почти... да не совсем. Как видите, некоторые черенки я дублирую. Я делаю это по возможности - только в том случае, если на материнскоой розетке много "лишних" листьев (напомню, если вы гарантированно хотите иметь дубль листа, лучше сразу заказывать два). Чтобы пары листьев не травмировали друг друга в общем пакете, не поломались и не загнили в местах соприкосновения, перекладываю их кусочком синтепона для амортизации:



Также защищаю воротничком из синтепона листики сложной конфиругации - с курчавой пластинкой типа "гел" или прилистиками, а также листья сортов с особо ломкими черешками:



Вот так, теперь все листики точно готовы для упаковки в пакеты:

Четвертый этап

Теперь мне остается вмего лишь разложить черенки по заранее подписанным пакетикам-грипперам.



Этот этап кажется наиболее приятным и легким, на самом же деле является одним из самых ответственных, ибо в процессе рассовывания листьев по пакетам происходит вторичная проверка комплектации заказа. Если, срывая листочки, я пропустила кого-то по списку, сейчас заранее надписанный пакет укажет на эту оплошность. К тому же список списком, но лишний раз визуально проконтролировать соотвествие черенка надписи на пакете точно не помешает. Мало ли, что... Вот почему у меня никогда не бывает пересортицы.

Упаковка укорененных листьев

Укорененные листья и их упаковка выглядят следующим образом. Листья достаю из горшков, осматриваю на предмет скрытых повреждений. Нередко укорененные листья оказываются уже проклюнувшимися или даже с маленькими детками, поэтому нуждаются в дополнительной защите от возможных поверждений в процессе транспортировки. Я стараюсь сохранить на корнях побольше земли, но поскольку грунт я использую очень рыхлый, часть все равно осыпается:



Корни точно также оборачиваю влажной ватой и пищевой пленкой, после чего обязательно защищаю черешок и детки от возможных переломов толстым синтепоновым воротничком:

Заключительный этап

Заказ полностью собран и готов к упаковке в коробку:



Я использую стандартные почтовые коробки, производимые из толстого многослойного картона, который практически невозможно помять. Кроме того, это отличная термоизоляция (оторую я, разумеется, дополняю своей). Все листики укладываю в коробку аккуратно, на манер елочных игрушек - так, чтобы между ними не оставалось пустот:



Сверху закрываю утеплителем и при необходимости добавляю амортизирующий материал. Коробка обязательно должна быть заполнена плотно, чтобы листья в ней не болтались и не могли поломаться:



Подписываю коробку и кладу в нее распечатку с заказом и адресом...



Вот и все, мне осталось лишь сбегать на почту!
Отправка заказов осуществляется только первым классом внтури страны, поскольку это самый быстрый из всех вариантов, предлагаемых Почтой России. На фотографиях был представлен относительно крупный заказ, упакованный в их "фирменную" синюю коробочку, но чаще я отправляю вот такие нарядные желтенькие - они компактны, нарядны, очень удобны и идеально подходят для небольших заказов объемом 10-20 черенков:

Единственное, но что я никак не могу повлиять - это на сроки доставки заказа. Но я делаю все, чтобы растения безболезненно пережили дорогу, даже если она вдруг затянется, и благополучно добрались до новых хозяев!

© Екатерина Зыбинова


Наверх