www.miniviolets.ru

Выращивание и уход

Агротехника миниатюрных сенполий. Статьи о выращивании, уходе и коллекционировании

Какого они размера?

Мне часто задают этот вопрос. Какими они будут, когда вырастут? А сколько сантиметров розеточка вот у этого сорта?.. Казалось бы - ну что может быть легче. Взять линейку, подойти к стеллажу и, потратив всего полчаса, раз и навсегда обмерить фиалки, а результаты этих замеров занести в каталог. Просто, ясно, четко, доступно... а вот как бы не так! Но постараюсь рассказать по порядку.

Еси вы хотя бы немного знаком с минифиалками, то уже знаете, что бывают миниатюры поменьше и покрупнее, компактные и довольно разлапистые. Вспомним стандартную классификацию узамбарских фиалок по размеру розетки: миниатюрная группа сортов - растения с даметром розетки не более 15 сантиметров, полуминиатюры - не более двадцати сантиметров и маленькая "неофциальная" группа микроминиатюрных сортов с розеточкой 6-8 сантиметров. Для трейлеров такая классификация довольно условна: единственным способом классификации таких фиалок остается оценка размера листовой пластинки.

Что за деление на группы такое, для чего оно сделано? В общем-то, для конкурсов красоты. На любой солидной западной выставке розетку не допустят к соверевнованию, если ее размер не соответствует установленным для данной группы стандартам. Измеряют растение просто: пропускают сквозь кольцо соответствующего диаметра. Если прошло без помех - к конкурсу годен. Кстати, слишком мелкие растения американские судья тоже не особо приветствуют. Цифры эти берутся не с потолка, в них есть свой резон. Хорошо развитое растение с несколькими рядами сформировавшихся листьев полностью раскрывает свой сортовой потенциал, оно способно на действительно пышное цветение. Кстати, "лишние" листья с победителей потом обдирают и распродают, так что в выращивании крупной многорядной розетки всегда есть практический смысл.

Из того факта, что для розеток были придуманы такие ограничения, логически следует, что пятнадцать и двадцать сантиметров - не есть физический предел для мини и полумини сорта. Если владелец не соблюдает правила агротехники, розетки некоторых сортов перерастают положенные этому сорту размеры. Создавая новый сорт, селекционер сам определяет группу, к которой принадлежит его детище. Ну а потом время покажет, насколько точной оказалась авторская классификация. Иногда выясняется, что селекционер промахнулся и напугал нас слоном вместо мухи. Или наоборот - и тогда в наших руках оказывается типичный стандарт, который почему-то считает полуминиатюрой. За габаритами таких вот неоднозначных сортов приходится тщательно следить и контролировать их.

Сорта, которые относятся к одной "весовой категории" могут отличаться друг от друга размерами и пропорциями просто разительно! Существуют полуминиатюры, диаметр розетки которых лишь немногим более пятисантиметрового горшочка (Rob's Sugar Cube), и в то же время рядом с этой крохой может стоять официально зарегистрированная "миниатюра" в два, а то и в три раза крупнее своей коллеги по группе!
У одних сортов сенполий характерны крупные листовые пластинки, у других - крошечные. У одних короткие черешки, у других - длинные и разлапистые. Одни растения шустро наращивают настоящую многорядную "елочку" из маленьких одинаковых по размеру листочков, которые выглядят как аккуратная черепичная кладка, другие отрастят пять-шесть лопухов - вот вам и вся розетка. И все эти характеристики напрямую влияют на конечные размеры взрослой фиалки.
Взрослой! Обратите внимание на это слово. Зацепитесь за него! Ведь возраст фиалки - великая "обманка" и одна из причин, почему измерение розеток линейкой является некорректным и неблагодарным занятием.

Обычно миниатюрные сенполии закладывают первые бутоны очень рано, иногда - уже на пятом-шестом месяце с момента посадки листа. И часто молоденькая розетка, не успевшая даже вырасти толком, демонстрирует великолепное шапочное цветение. Закончив цвести, она может остаться по размеру практически такой же, лишь незначительно раздаваясь со временем вширь, а может изменить свой облик до неузнаваемости. Например, некоторые сорта с цветками типа "оса" могут зацветать еще до проявляния у растения такого характерного признака, как тюрнюрная листва, bustle. То есть даже облик растения толком не сформировался к моменту первого цветения, что же говорить о размере? Он может оказаться любым.

Однако до сих пор мы говорили о сортовом потенциале некоей абстрактной фиалки. А ведь ни для кого не секрет, что розетка фиалки одного и того же сорта в разных коллекциях может выглядеть совершенно по-разному! У одного владельца так и останется крошечной и аккуратной, а в других руках ее родная сестра может вымахать так, что не отличишь от стандарта. Зависит это от различий в агротехнике - размера горшка, питания, влажности, освещения и прочих таких же параметров.

На размеры взрослой розетки очень влияет объем горшка. Это как с рыбкой в аквариуме, которая в маленьком аквариуме так и останется рыбкой, но посадите ее просторный аквариум - и вырастет здоровенный сомище с вот такими усами! Склонные к буйному росту розетки прекрасно освоят и шестисантиметровый горшок, и десяти, если им его предложить. Кому не знакома картина - фиалки на кухне старушки-соседки, пышной зарослью прущие из каких-то ведерок? Впрочем, не всякая фиалка освоит просторный горшок: для совсем маленьких растений со слабой корневой системой и генетически закрепленной компактностью слишком просторная посуда станет причиной погибели. Корни в такой загниют... А вот мощная листовая масса жизнеспоcобного сорта селекции Макдоналда или другая полуминиатюра, склонная к перерастанию, прекрасно освоится в новых условиях и превратится в стандарт. Правда, в стандарт довольно непрезентабельный - с метелкой некрупных цветов, теряющихся на фоне непропорционально крупной розетки.

Практически то же самое может произойти при перекорме и при выращивании их на питательных "жирных" субстратах, богатых азотом. В таких условиях сенполия раздастся в размерах, хотя размер цветка в лучшем случае останется прежними (или растение вовсе перестанет цвести, направив энергию в рост).

На габариты взрослой фиалки также влияют влажность и свет. Если растения держать в тесноте, они будут неряшливыми и неаккуратными, крупными. Соприкасаясь листьями и затеняя друг друга, растения начинают активно бороться за дефицитное место под солнцем и лампой. Черешки удлиннятся, розетка станет крупнее, черешки вытянутся, а листовые пластинки измельчают. В результате получится форменное безобразие, по которому судить об истинном облике растения вообще невозможно.

А вот в комфортных условиях, в правильно подобранном горшке, при ярком рассеянном свете и влажности воздуха около 50% ваши ухоженные фиалочки будут быстро расти и сформируют красивые симметричные розетки с аккуратной листвой. Так они будут наилучшим образом соответствовать своему сортовому описанию, а размеры розетки Вы с легкостью сможете регулировать сами, просто правильно подбирая диаметр горшка и вовремя пересаживая взрослые экземпляры.
Регулярные пересадки с удалением нижнего ряда листьев способствуют миниатюризации розетки; замена горшочка на больший - увеличению фиалки в размерах. Считается, что предельный размер горшка для полуминиатюрных фиалок - шесть сантиметров в диаметре, однако некоторые коллекционеры добиваются неплохих результатов, позволяя своим полумини расти даже в большей посуде. О трейлерах здесь речь не идет, у этой группы сенполий особые требования, о них - как-нибудь в отдельном рассказе.

Сама я крупные фиалки недолюбливаю, и за удовольствие созерцать розетки аккуратные, маленькие и компактные готова платить и регулярными пересадками, и обдиранием лишней листвы, и даже согласна на менее обильное цветение. Крупные миниатюры, регулярно норовящие вырваться из-под контроля, стараюсь в коллекции не оставлять. Не помню, когда в последний раз на полке моего стеллажа стояла розетка более полутора дециметров в диаметре. Разве что стандарты? Хотя и стандарты у меня получались все больше какие-то мелкие, сантиметров по двадцать. Не оттого ли, что сидели в горшочках шесть с половиной?

Миниатюрные сенполии... Так какие же они "на самом деле"? И если грань настолько размыта, существует ли разница между сенполией миниатюрного и полуминиатюрного сорта? Есть - конечно же есть. Только... иногда довольно условная. В случаях, когда розетка сорта склонна к перерастанию, коллекционеры стараются сообщить в описаниях о возможной проблеме. И, конечно же, мы всегда страемся подчеркнуть достоинства аккуратных, компактных, легко и обильно цветущих сортов. Ну а то, какими они вырастут в Ваших руках, не в последнюю очередь зависит от Вас!

Эта статья была размещена на сайте www.miniViolets.ru в августе 2009
© Екатерина Зыбинова


Наверх