Картошка, розы и дубовые листья

16.11.2016 |

Картошка, розы и дубовые листьяА собственно, почему ее называют фиалкой? Ведь к настоящей фиалке, Viola из семейства фиалковых, наши сенполии в ботаническом смысле не имеют ни малейшего отношения! Узамбарские (или африканские — еще один вариант названия) фиалки принадлежат к семейству геснериевых. Большинство представителей этого семейства в естественных условиях произрастают в жарком поясе, тогда как большинство фиалковых предпочитают, наоборот, умеренный климат. Сенполии родом из Африки, где растут в джунглях узамбарских гор; фиалки встречаются в прохладных условиях средней полосы, в Европе, России, в Канаде.

Так почему же растение, которое барон Вальтер Сен-Поль в конце девятнадцатого века обнаружил в горных районах Восточной Африки, чаще называют «фиалкой», чем сенполией?
Да потому что похожа!

Viola odorata и Saintpaulia ionantha:

Viola odorata Saintpaulia ionantha

Цветки сенполии фиалкоцветной (Saintpaulia ionantha), названной так в честь первооткрывателя, по форме и цвету действительно напоминают цветки так хорошо знакомой европейцам фиалки душистой (Viola odorata) – те же два «ушка», весело торчащие вверх, и три округлых лепестка, из которых два смотрят в разные стороны, а самый крупный направлен вниз. Но не только цветы, и листва у этих растений схожа между собой! Сердцевидные стеганые листья, в том и другом случае они образуют розетку. Особенно это сходство заметно, если сравнить лист фиалки с листом сорта сенполии, имеющим пильчатый край и округлую пластинку «сердечком».

Цветок осы «Nymph Fly» и цветок Viola odorata. Картинка из серии «найдите десять отличий»:

02_viola_odorata 02_nymph_fly

А вот — полуминиатюрный трейлер «Milky Way Trail» и фиалка душистая. Сорта сенполий с белыми цветами были выведены селекционерами одними из первых. Фиалка душистая с белыми цветами встречается в природе несколько реже, чем с синими и фиолетовыми:

05_milky_way_trail 05_viola_odorata

Природные разновидности сенполий, также как и настоящие фиалки, цветут простыми мелкими цветочками различных оттенков фиолетово-синего. А той потрясающей феерии форм и окрасок, к которой мы давно уже привыкли как к чему-то само собой разумеющемуся, мы обязаны кропотливому труду селекционеров и почти что столетней истории гибридизации этого растения.

Вмешательство человека в природу дало просто потрясающие результаты, и можно с уверенностью утверждать  — ассортимент современных «узамбарок» и невероятная популярность этих растений очень впечатлили бы барона Сен-Поля, доживи он до наших дней и имей возможность увидеть сегодня последствия своей случайной находки! Сорта с желтыми и чисто-красными цветами, цветы всех оттенков синего, фиолетового, розового и лилового; белоснежные, лососевые или зеленые… огромные махровые звезды до девяти сантиметров в диаметре или крошечные нежные колокольчики, похожие на цветы подснежников; россыпи плотных густомахровых кочанчиков или широко раскрытые симметричные звезды с контрастной каймой… Двух, трехцветные культивары; цветы с двойной каймой и фэнтези на лепестках; цветы, усыпанные горошинами или черточками контрастного цвета, и знаменитые химеры с их звездчатым рисунком. Сорта с необычной формой листвы… Да не перечислить всего!

Даже мода не стоит на месте и вносит свои коррективы в наши коллекции: так, если еще вчера на пике популярности были сорта с огромными пышными цветами, похожими на пионы и розы, то завтра все могут начать охотиться за довольно невзрачными с виду природными видами или сортами, чей облик максимально точно повторяет облик своего далекого прародителя.

 

blueberry_kisses_1 502505_773d9a159e309896571cf75c7fe2f347_large

Конечно, у каждого из нас свои эстетические предпочтения. Но прелесть узамбарских фиалок заключается в том, что каждый цветовод сможет найти среди них растения по своему вкусу!

Например, сама я люблю сенполии не только за их разнообразие, красоту и неприхотливость, но и за определенное сходство с другими растениями. Поэтому в последнее время стараюсь пополнять коллекцию все больше сортами необычного вида – с экзотического вида листвой, нестандартной формой роста, с цветами, напоминающими мне цветы других растений или сортами-новинками со всякими необычными признаками. А иногда, самым неожиданным образом, эти крошечные «фиалки из Африки» могут оказаться похожи на… любое растение!

Не верите? А вот посмотрите.

Самое простое! Роза. В каталогах сенполий сравнение с розой встречается буквально на каждом шагу. И действительно, цветки у многих махровых и полумахровых сортов похожи по форме на розы, причем на самые разные ее разновидности — от роскошных чайно-гибридных до простого шиповника. Rosa canina и «Dean’s Rosalie»:

02_dog_rose 02_deans_rosalie

А вот, пожалуйста, цветок георгина. Это тоже не ново — у сенполистов даже есть специальный термин для обозначения цветов с удлиненными лепестками, так и называются — «георгинчик». Довольно редкая форма, и очень красивая. Миниатюра «Tooly McCooly» и цветок георгина (Dahlia):

03_dahlia 03_tooly_mccooly

Очень популярна в последние годы форма цветка «колокольчик». А вот «Ballet Loni» и цветом, и формой, и стебельками торчащих вверх тугих цветоносов, напоминает мне не колокольчики, а скорее цветение крокуса.

04_ballet_loni 04_crocus

В облике крошки «Bewitchin’ Jeannie» уникально поистине все — удлиненные темные листья как ремешки и махровые темные колокольчики с тоненькой белой каймой. Аналогов в фиалочном мире у этого сорта не существует! А вот если расширить границы, то глядишь, и найдутся… Сенполия этого сорта кажется мне очень похожей на горечавку с ее нежными крошечными колокольчиками и удлиненной листвой.

05_bewitchin_jeannie 05_gentiana

Белоснежные махровые звезды «White Dew» похожи на водяные лилии!

06_white_dew 06_water_lily

А розово-белые нежнейшие шарики «Chanta-Mara» с их подсвеченной серединкой воскрешают в памяти цветущую яблоню…
«Chanta-Mara» и цветы яблони (Malus):

07_chanta-mara 07_apple

Но яблони, лилии, розы — это, поверьте, еще ерунда!

Всех переплюнула на этом поприще полуминиатюра  «Honky Tonk Blues» от Пола Сорано. Вроде бы ничего в ней особенного на первый взгляд нет. Ну, большие цветы. Ну, фиолетовые. А вот если доводилось вам побывать в июне на картофельном поле и увидеть, как цветет «синеглазка», при виде сенполии этого сорта вас непременно посетит дежавю. Дело в том, что цветок «Honky Tonk Blues» невероятно похож на картофельный!

08_potato 08_honky_tonk_blues

Пожалуй, хватит на сегодня примеров цветения. Предлагаю для разнообразия полюбоваться листвой! Ведь она у сенполий бывает такой, что не всякий любитель комнатных растений признает в иной розетке фиалку.

Типов листвы у сенполий — огромное множество, среди них встречается такая экзотика, как турнюрная и удлиненная, кудрявая и плоская «гел», редчайшая ложковидная («spoon»), и совсем недавно выведенный «клакамус» — с прожилками как у листа подорожника. Пластинка может быть голой, пупырчатой, опушенной, курчавой, гладкой, с пильчатыми краем, со «стежками»… И это не говоря о многочисленных пестролистниках! Нередко сочные розетки сенполий выглядят как розетки суккулентных растений, а кустики или каскады цветущих трейлеров вообще похожи на все что угодно, кроме узамбарской фиалки. Ниже я приведу лишь несколько примеров сенполий с необычной листвой.

Салат и фиалка. А что, аппетитнейшее сочетание!
Молодая розетка миниатюры «Lullaby» и самый обыкновенный латук (Lactuca sativa).

09_lullaby 09_lettuce

Не менее соблазнительно выглядит и гел-листва трейлера «Biscayne Trail»:

10_lettuce 10_biscayne_trail

А вот удлиненная плоская гел-листва миниатюры «Peppermint Girl» с ее крупными фестонами представляет собой практически точную копию дубовой!

11_peppermint_girl 11_oak

Края сочных ложковидных стеганых листьев «Buckley’s Spoon» аккуратно подвернуты вверх, благодаря чему видна более светлая изнанка листа. Это сообщает растению огромное сходство со знаменитой гигантской кувшинкой «Виктория Регия», взрослый лист которой, как известно, выдерживает вес пятилетнего ребенка. Рядом с таким огромным собратом розетка самой крупной сенполии будет выглядеть моськой, но вот во всем остальном… До чего же похожи!

12_victoria_regia 12_buckleys_spoon

А вот и обратный пример. Кустик сенполии микроминиатюрного сорта «Tiny Bopper» с его листовыми пластинками длиною всего лишь в несколько миллиметров очень похож на кочку моха, напоминая его если не листьями, то внешним обликом и своими размерами.

13_tiny_bopper 13_moss

О пестролистных сенполиях можно рассказывать долго. Выделено три основных типа пестролистности, но внутри этих групп сам черт ногу сломит — существуют переходные формы, которые сами авторы этих сортов толком не могут классифицировать. Цвета — тоже самые разные, и полную палитру оттенков зеленого дополняют белый, желтый, кремовый, розовый и даже оранжевый! Ну а вот этот молоденький экземпляр трейлера «Ramblin Silver» с кроновой пестролистностью получился очень похожим на хосту:

14_hosta 14_ramblin_silver

Такими вот разными, необычными и восхитительными могут быть эти растения, если чуть внимательней к ним присмотреться. Это все на сегодня. Но продолжение обязательно будет!

 

Автор: Екатерина Зыбинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *