Прогулки по Крыму: Гурзуф

09.06.2018 |

Помнится, как-то грозилась, что изредка буду выкладывать тут репортажи, не имеющие отношения к основной теме сайта. Этой весной я вновь отдыхала в Крыму, побывав на знаменитой выставке тюльпанов в Никитском ботаническом саду и в нескольких популярных курортных городах Южного побережья. И разумеется, привезла домой просто несметное количество фото. Но вопреки здравому смыслу, мучительно захотелось начать не с тюльпанов, а почем-то с Гурзуфа — небольшого курортного городка неподалеку от Ялты, в который я просто

Отчет обещает быть длинным, запасайтесь попкорном, поскольку второй мой излюбленный после растений объект — старинные улочки и живописные постройки различной степени обветшалости. В Гурзуфе и того и другого добра сколько хочешь: можно бродить с камерой наперевес несколько дней напролет, вдоль и поперек все облазить, и все равно на каждом углу вас будут подкарауливать новые сюрпризы. Я приезжала в этот город два дня подряд, и фоторепортаж решила разделить на две части поэтому. И да, ни в коем случае не претендую на статус путеводителя! Статьи для туристов пусть пишут тревел-блоггеры, я же просто покажу вам то, что запомнилось и произвело впечатление  — извилистые узкие улочки, мощеные древним булыжником, живописные южные домики, ну и, конечно, растения!

Гурзуф — небольшой городок, расположенный неподалеку от Ялты. Считается, что возраст его составляет около 1500 лет. Это место всегда привлекало людей искусства: писателей и поэтов, артистов, художников. Здесь любили отдыхать Грибоедов и Мицкевич, Жуковский и Репин, Горький и Суриков, Куприн и Солженицын и многие, многие другие известные люди.

Памятник Ф.И.Шаляпину в Гурзуфе

Но самые почитаемые из местных «селебрити» — это конечно же  А.С. Пушкин, А.П.Чехов, Федор Шаляпин и художник Константин Коровин. Пушкин пробыл здесь всего три недели, но провозгласив это тихое место как непревзойденный источник вдохновения, он создал ему рекламу на долгие века  вперед. Позже Антон Павлович Чехов купил здесь себе небольшой, но невероятно живописный клочок земли под дачу: ныне здесь расположен музей Чехова, являющийся пожалуй главной достопримечательностью города.

Как практически все города южного берега Крыма, Гурзуф расположен на слоне и постепенно спускается к морю. Нижний ярус города представляет собой исторический центр, средняя часть — это добротная застройка советских времен, не без пафоса, поскольку город граничит с небезызвестным Артеком. Ну и окраина, которая хаотично застраивалась в позднесоветские годы, а позже — при Украине, и не представляет из себя ничего примечательного: просто небольшой южный город, утопающий в зелени.

Я любою исследовать местные городки с дальних подступов, и предпочитаю спускаться к ним  с трассы. В Гурзуф ведет неприметная лесенка, расположенная сразу за остановкой с одноименным названием: всего несколько сотен метров по удобным ступеням, мимо полузаброшенных дачных участков, и вот вы уже на улице 60 Лет СССР и вольны выбирать — налево вам или направо. А впрочем, куда ни пойдете, все дороги так или иначе приводят вас морю и старому городу.

Как я уже говорила, окраина не представляет из себя ничего выдающегося, как впрочем и чего-то отталкивающего, а производит довольно приятное впечатление, благодаря грамотной планировке и невысокой застройке. По пути встречается множество удобно расположенных магазинов и магазничиков, сувенирных лавок и банков, рыночков и парикмахерских, и даже один супермаркет. Улицы стараются располагаться горизонтально, уступами, а между домами оставлено достаточно места для двориков и озеленения.

Я не стала запечатлевать эти довольно унылые типовые застройки  хрущевских времен, ничего в них интересного нет. Запомнился только густой аромат цветущей сирени (она тут повсюду), смешанный с более пряным, изысканным и непривычным для подмосковного носа ароматом глицинии. Нежные гирлянды вистерии, увивающей самые прозаичные штуки типа козырька над подъездом — вот  настоящее чудо, поражающее воображение приехавших весной на юга северян!

Цветущая глициния (вистерия)

Быстро преодолев «верхний ярус», вступаем в зону курортной застройки эпохи расцвета. Здесь места еще больше, улицы — шире, постройки — массивнее, и восхищает обилие  зелени. Гурзуф показался мне самым зеленым и самым тенистым из всех городов полуострова, где мне довелось побывать. И это не удивительно, здесь ведь практически не вырубают деревья! Надо вам продолжить тротуар или лесенку сделать — да не вопрос, только ствол не тревожьте. Вот каким образом выглядит это на практике:

Деревья, «растущие» из тротуаров

Благодаря столь густым насаждениям воздух здесь просто головокружительно ароматный и легкий, а в жаркую летнюю пору обитателям города всегда обеспечены тень и комфорт. Недаром Гурзуф и при СССР, и в эпоху Российской Империи считался элитным курортом.

Растущий из забора инжир

 

Еще одна «фишка» города — обилие вросших в асфальт валунов, подозрительно напоминающих продукт извержения. Весьма необычное зрелище.

Уверена, что при наличии времени и в зоне советской застройки очень даже есть чем полюбоваться и что поснимать. Но времени у вашего корреспондента было не так уж и много, поэтому — вниз, вниз, по направлению к морю, перебегая по узеньким лестничкам от террасы к террасе.

И вот, наконец, старый город и Ленинградская улица. С этого момента я уже не выпускаю из рук «Панасоник» и только время от времени заменяю отработанные аккумуляторы. Извилистые пешеходные улочки  вымощены здесь настоящей брусчаткой, уютные витрины кафешек и лавочек (вот именно лавочек — не магазинов) так и манят зайти и начать дегустировать и покупать все подряд. Очаровательный городок, настоящая маленькая Франция!

Гурзуф, Ленинградская улица

Даже столь прозаическое заведение как «Столовая по-домашнему» (распространенная на полуострове сеть  бюджетного общепита) с удовольствием принимает правила общей игры и, убравшись маркизами в нарядную ало-белую полосу, становится похожа на парижский кафетерий:

А пройдешь немного вверх по Советской, и все оказывается еще интереснее.

Во-первых, отсюда открывается изумительный вид Ялтинский горно-лесной заповедник и горный хребет над Гурзуфской долиной, на одной из вершин которого расположена  Беседка Ветров — популярный туристический объект, который в ясную погоду даже можно разглядеть отсюда невооруженным глазом. Согласитесь, красивая улица!

Во-вторых, камни ненавязчиво напоминают нам, что люди — людьми, и все это конечно прекрасно, но мы-то здесь были задолго до вас, будем после, да и вообще будем вечно в отличие от. Растущее прямо из тротуара скальное образование — самое обычное дело для этого места. Вдоль скалы прорублена тропинка, к прилепленному сверху жилищу тянется лесенка, камень порос опунцией, полынью и львиным зевом, и какой-то хоббит живет себе в этом сказочном домике, не видя в этом вообще ничего необычного.

Львиный зев, произрастающий в скальной расселине

Гурзуф — город нарядный и праздничный, многие дома здесь покрашены в теплые желтоватые или даже ядовито-розовые цвета. Последние, как это ни странно, смотрятся вполне органично! И несмотря на всю мою нелюбовь к «Барби-стайлу» я не смогла пройти мимо симпатичного салончика красоты с сохнущими прямо на улице полотенцами в тон, не устроив ему обстоятельную и всестороннюю съемку.

Даже те строения, что победнее, приобретают какой-то особенный шарм, будучи покрашены в нежные краски заката. Также здесь много белых, охристых и нежно-песочных оттенков. Порой даже кошки встречаются какие-то подозрительно персиковые!

Кстати, о кошках. Второе название Гурзуфа — «Город Кошек». Кошек везде в общем-то много в Крыму, но никто из них не сравнится с вальяжными гурзуфскими кисами, заселившими город на правах полновластных хозяев. В городе есть даже памятник этому зверю, созданный в 2013 году белорусским художником Олегом Ларионовым. Небольшая статуэтка изящной кошечки в натуральную величину, глядящей на море, получила в народе прозвище «Пенелопа».

Гурзуф, скульптура кошки

Помимо скульптуры цоколи городских построек тут и там украшают  изображения  кошек и котиков от неизвестных художников, и это добавляет улицам таинственного, немного мистического очарования. Представляете, какой увлекательный квест ждет того, кто задастся целью найти все рисунки? Я перед собой такой задачи не ставила, а просто снимала, когда попадались.

Собаки в городе тоже естественно есть, но тут они как бы на птичьих правах. У меня создалось впечатление, что обязательным условием их пребывания здесь является умение их мимикрировать… в кошек. Достигших в этом вопросе высот кошки милостиво терпят и не изгоняют из города. Иногда может быть даже кидают объедки с царского… ой, ну то есть со своего кошачьего стола. Нужно ли уточнять, что нигде я не видела столь тихих и кротких псов, как в этом месте.

«Город кошек» — первое неофициальное название Гурзуфа, но лично я бы дала ему еще и второе — город лестниц. Гурзуфские лестницы будят во мне романтика и фотохудожника.  Их тут немыслимое множество всевозможных видов и возрастов, от простеньких бетонных ступенек до поражающей воображение древней брусчатки из натурального камня, отполированной до  зеркального блеска ногами Шаляпина, Чехова, и всех остальных. Одни властно зовут тебя  в нижние ярусы старого города, другие — так и манят заплутать в лабиринтах расположенных выше кварталов. Оказавшись здесь в первый раз,  разрываешься, потому что бежать хочется одновременно по всем! И немедленно!

Фрагменты старинной лестницы из натурального камня. Эти ступени хранят память о поступи Чехова, а может быть даже и Пушкина
Лестница, мощеная гранитом
Бетонная лестница, ведущая к морю
Лестница, скорее всего принадлежащая советской эпохе
Еще один типичный переулок, соединяющие горизонтальные ярусы города
Лестница, ведущая в «частный сектор»: находчивые предприниматели обозначили путь к бирюзовому домику бирюзовыми стрелками. Вдоль стены высажена опунция
Путь по узенькой улочке, ведущей наверх. Или вниз.

Спустившись по очередному тоннелю, обнаруживаем цветущую розу с видом на море. Внезапно! В этом году весна пришла в Крым очень рано: старожилы рассказывают, что уже в первых числах января распускались подснежники. Я пробыла здесь с 12-го по 30-е апреля, успев поэтапно застать цветение сакуры, яблонь, сирени, глицинии, ну вот и теперь еще — розы…

Цветущая роза в Гурзуфе, 23 апреля 2018

Еще один симпатичный дом — на этот раз с мезонином. Обратите внимание на любовь жителей города к узорным наличникам и «полотенцам», повсеместно украшающим деревянные постройки и деревянные части построек из смешанных материалов.

Во дворе домика обнаружились ящики с мирно спящими кошками. В цвет дома, что характерно.

И еще один атрибут этого странноватого места — даже чуть-чуть ведьмовского, сказала бы. На прислоненном к стене старом зеркале красуется глубокомысленный лозунг, а под ним — не попавший в кадр мини-алтарь с засохшими корками хлеба для птичек. Я посмотрела, конечно. Увидела там множество важных вещей.

На улице Чехова (ведущую к Чеховской даче) я не могла пройти мимо высокой подпорной стены, активно осваемой крошечным ползучим растением, цветущим  нежно-лиловыми пятилепестковыми цветочками, несколько напоминающими наше любимое растение из шести букв на «ф». Я его видела раньше, растущим в расселинах асфальта и между ступенями в ботаническом саду, но в таких количествах и на отвесной стене — в первый раз.

Цимбалярия постенная

Дома, воспользовавшись ботаническим определителем, я идентифицировала ползуна как Цимбалярию постенную. В  условиях Подмосковья эта южанка, увы, не зимует, но при желании можно попробовать выращивать как комнатное почвопокровное — подсаживая, например, в горшки с крупномерами.

И вот, наконец, дача Чехова — первоначальная цель путешествия. А что там у нас на табличке написано? Упс… публикую тут фото нарочно, чтобы вы были в курсе и не повторяли ошибок балбесов. Логично, что прежде чем ехать куда-то, хорошо бы сперва уточнить график работы этого места. Понедельник и вторник у них выходные!

О музее мне было известно, что виды на море и бухту оттуда открываются какие-то невероятные. Поэтому я очень сильно расстроилась. Так сильно, что даже не сразу заметила куст, свесивший из-за ограждения крону, усыпанную мириадами бледно-желтых махровых цветов. А когда повернула в ту сторону голову — в первый момент закачалась! И уж после пришло понимание, что это…

Роза! Роза Бэнкса, если быть точной.

Настроение тут же наладилось. Вокруг этой розы я увивалась не менее часа, снимая ее во всех видах и ракурсах. Но сейчас вам ее не покажу, ибо в тот день из-за яркого солнца практически вся фотосессия чуда оказалась безбожно засвечена. По этой причине пришлось туда еще раз —  переделывать. Так что логичнее будет показать эти фото во второй части отчета вкупе с музеем, на территории которого собственно и произрастает растение. Поработаю Шехерехадой 🙂 А пока вот — цветочек.

Роза Бэнкса

Вдоволь натанцевавшись и заметно взбодрившись как телом, так и духом, отправляюсь бродить по нижним ярусам города. По пути обнаружила еще одно экзотическое растение в пару к глицинии, о котором так много читала, но ни разу не видела в условиях дикой природы до этого дня: взбирающуюся по стене пассифлору. Бутоны готовы со дня на день раскрыться. Эх, еще бы недельку…

Еще несколько кадров в попытке передать колорит небольшого приморского городка:

Камень, брус, штукатурка, бревно: типичная комбинация строительных материалов для южного города

Подхожу к концу улицы Чехова. Над крышами крайних домов развесил могучую крону  каштан, роняя прохладную тень на горбатый булыжник. При виде белоснежных свечей ухо внезапно улавливает еле слышные и просто  до боли знакомые  звуки. Это.. это.. да не может этого быть, показалось! Слишком много брусчатки, каштанов, кафе под маркизами, лестниц, вот и мерещится всякое. Это же Крым, а не Франция… Но с каждым маленьким шагом мелодия крепнет, льется увереннее, и под сенью листвы вы наконец замираете, погруженные, растворенные, нежно плывущие  в божественных звуках Une Vie D’amour Азнавура…

Невероятное место! Не буду ничего комментировать, просто покажу со всех доступных ракурсов (я очень старалась сфотографировать так, чтобы понятен был перепад высоты). Чтобы прочувствовать  атмосферу по полной программе, предлагаю здесь фоном включить Азнавура.

Пока я металась по этим ступеням, фотографируя каждый кирпичик и каждую стенку, наверху появились две кошки, до этого мирно дремавшие у входа в в соседнее здание. Похоже, происходящий поблизости творческий процесс не оставил зверей равнодушными. Не сговариваясь, кошки дружно спустились ко мне, посмотрели, подумали и, только не сделав мне лапой — мол, полетели с нами, там много вкусненького — стали спускаться по лестнице дальше, всем своим видом призывая следовать за ними.

Красивый длинный спуск вел к крошечной площади, украшенной бронозовыми скульптурами Константина Коровина и Федора Шаляпина, охраняющими вход на территорию Коровинской «Виллы Саламбо» — ныне Дома Творчества К.А. Коровина. Выполнив миссию, звери забрались на постамент и полностью потеряли ко мне интерес. Да и мне стало не до них — ну в самом деле, какие могут быть котики, если рядом такие мужчины?

 

 

 

Трудно было удержаться от мелкого хулиганства 🙂

На этой позитивной ноте заканчиваю первую часть, посвященную городу; во второй будут растения, скалы и море. Продолжение следует!

Автор: Екатерина Зыбинова


4 комментария

  • Катерина,спасибо вам за такую прекрасную экскурсию по тенистым и незабываемым улочкам этого удивительного и всегда манящего городка…Когда бываю в Крыму обязательно посещаю Ботанический сад и Гурзуф,а потом все остальные милые сердцу места…Спасибо за совет, по поводу включить музыку Une Vie D’amour,я пребываю в эйфории)))Ещё раз благодарю..

  • Катяяяя…. Мерси пре мерси!
    Такая чудная прогулка вышла. 🙂 Прочла утром (у нас было хмуро), но настроение благодаря такому шедевру поднялось до отметки «башку снесло». Все время улыбалось мне сегодня. Даже мурыкалась какая то песня.. в основном состоящая из лала-ла.
    Оч КРУТО! Я просто обожаю, когда ты пишешь не про фиалки 🙂 (хотя про них ты пишешь ого-го) про природу, погоду и особенно были грандиозно милы кошки. Люблю их, особливо на расстоянии. Когда шерсть лежит на чужом ковре. Ах муррр рительная статья!!!Вот висели у меня осенью твои фото из аптекарского сада — был осеннй бодрежЖЖ. А сейчас можно галерею- мурРРительное лето забацать. Оч… нра кот с голубой лентой. Прям кот с ретро открытки! Коллажи великолепны, столько всяких мелочей и деталей, и они все реально подходят друг другу. Я в восторге.
    Псы. Улыбайся! Это так тебе идет. 🙂 Жаль Коровину нельзя твой пАртрет маслом заказать 🙂 Вот Шаляпина на этом стуле и в этой позе изобразил, а твою улыбку нет 😉 Исчо рАз зпасиба!

  • Катя, спасибо за замечательную прогулку! Какие-то фотографии я уже видела, но со скупыми комментариями. А вот так , в хронологическом (или скорее логическом?) порядке, обработанные, рассортированные да с подробным описанием… Прелесть!
    Жду продолжение статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *