Алексей Кузнецов: Системный подход к искусству узамбарской фиалки

01.07.2017 |

С разрешения родных Алексея, трагически погибшего 4 июня 2017 года, я восстанавливаю статью с его единственным интервью. Впервые данный материал был опубликован на страницах этого сайта в марте 2013 года, впоследствии удален по просьбе Алексея. Светлая память светлому человеку…
Алексей Кузнецов, 29 сентября 1982 — 4 июня 2017

Около десяти лет назад один молодой человек, возвращаясь с лекций домой, завернул по пути в магазин – переждать непогоду. Дело было еще на Коломенской, а магазин назывался «Дом Фиалки». Как это чаще всего и бывает, случайность стала началом большого пути. Из магазина он вышел, переполненный впечатлениями и… с новым питомцем в руках. Парой лет позже он принял участие в конкурсе на форуме Дома Фиалки, и фотографии выращенных им миниатюр заняли первое место. Молодого коллекционера заметила основатель ассоциации цветоводов-любителей «Новые имена» Аня Сергеева и пригласила участвовать в выставках – уже реальных. А около пяти лет назад Алексей Кузнецов вывел свой первый сорт…

Знакомство

Я вот сейчас даже точно не вспомню, когда мы впервые разговорились. Может быть, в прошлом году. А может, и в позапрошлом. Естественно, это было на выставке. И, честно признаюсь: я Алексея не сразу заметила. Потому что происходит это примерно вот как.

Распахиваешь дверь магазина, и… застываешь прямо на верхней ступеньке при виде стеклянной витрины, полной живых драгоценностей: пышных букетиков, россыпей мелких бутонов, каскадов увесистых гроздей, клонящихся под весом больших шелковистых цветов. И аккуратные крошки-розетки ухоженной яркой листвы: кажется, в руку такую возьмешь, так утонет в ладони!.. А уж сбоку, в тенечке, стоит их владелец. Его за фиалками просто не видно.
Вот знаете… Цветовод у своей экспозиции всегда караулит с безошибочным видом хозяина праздника. Не ошибешься, где чья коллекция! Хозяева бывают радушными, гордыми, скромными, а то и ревнивыми… характеры разные, и самые разные люди. Иные бойко торгуют, а у иного на лбу – тень обреченности и словно бы крупными буквами написано: «отбываю дежурство» (вот точно был бы мой вариант, выставляй я фиалки). Но всегда в человеке подспудно читается вполне объяснимая гордость: «я это вырастил». Алексей же совсем не похож на хозяина. Он похож на… садовника. Или нет, даже скорее на доброго духа-хранителя сада – вроде цветочного эльфа из западных сказок. Вот сделал полшага, бережно коснулся цветочка, расправил. И снова неслышно скользнул в тень за вашей спиной – не мешать любоваться цветами. Такой всегда скромный, улыбчивый.
И всплеснешь руками, и охнешь, когда наконец-то дойдет: «так это – Ваши фиалки?!!» То есть во всех смыслах – его. Он не только их вырастил, он же сам их и создал: и хозяин, и автор. Кто видел, тот знает, как он это делает… Не побоюсь громкого слова, но это совсем новый уровень качества.

СК-Волюшка. Растение выращено А.Кузнецовым, фото Е.Зыбиновой

А между тем, даже от самой простой похвалы Леша заметно смущается. Старается увести разговор куда-то в нейтральное русло. Он скорее сам скажет вам кучу приятных вещей, чем позволит вам это сделать! И всегда щедро поделится опытом и своим позитивным настроем, так что даже после короткой беседы долго потом улыбаешься. И заряд созидательной, удивительно светлой энергии, которая от этого человека исходит. Вот честное слово… После общения с ним домой летишь как на крыльях: скорее, скорее заняться фиалками! Сделать что-то такое, чтобы им лучше рослось и цвелось… И ведь действительно делаешь.

Наше с Алексеем знакомство имело прямые последствия для моих подопечных. Насмотревшись на аккуратные розеточки Леши, я поняла, что фитиль – это вовсе не страшно, и перевела всю коллекцию на автополив. Так что теперь каждый раз, приползая с работы без ног, поминаю его добрым словом: больше не нужно тратить час каждый вечер на уход за растениями. Фиалки стали отлично цвести. И летом можно спокойно уехать на дачу. И в отпуск.

Алексей у стеллажа со своими растениями. Фото Алены Кошкаровой.

Одно время я его регулярно встречала на выставках. Если никуда не торопишься – непременно застрянешь у его стеллажа поболтать о фиалках. Или на ходу улыбнешься, помашешь рукой, и бежишь себе дальше. А однажды, решившись, я устроила бедному целый допрос о фитильном поливе. Алексей отвечал обстоятельно, признаков нетерпения не подавал. Он вообще удивительно доброжелательный парень. Информация была уникальной, я слушала в оба уха, стараясь не упустить ни крупицы. А по дороге домой спохватилась: «Вот же я курица! Надо было мне все это дело попросить записать!» Как у журналиста-любителя, у меня с собой в сумке всегда диктофон. Только я плохой журналист – вечно о нем забываю…

А здесь необходимо заметить, что Алексей – человек не «компьютерный». Поймать его можно только живьем на какой-нибудь выставке. По соцсетям не сидит, на цветоводческих сайтах не пишет, контакты свои никому не дает. Зная, что он регулярно читает мой форум, несколько раз я приглашала его зарегистироваться и приходить пообщаться. Он мило отнекивался, и я наконец поняла: не стоит теребить человека, не по душе ему сетевое общение. «Ну ничего. Увижу в следующий раз – попрошу интервью специально для сайта» — подумала я.

И вот тут он куда-то пропал… Будто мысли подслушал! Зайдешь в Дом Фиалки, привычно пошаришь глазами в поисках знакомой улыбки и поскучнеешь, не встретив. Как и раньше, гостей магазина на входе встречает стеллажик, полный цветущих красавиц. Вот только доброго духа-хранителя что-то рядом не видно. Цапнешь с полки пакетик перлита, на кассе пробьешь и пойдешь восвояси… Потом как-то спросила у продавцов: «а что, Кузнецов больше на выставках вообще не дежурит?» — «Вообще, — говорят. – Наотрез отказался. Привозит растения и убегает. Непредсказуем». Вот правильно говорят люди: имея – не ценим!

СК-Первая Любовь, коллекция Е.Зыбиновой

Вскоре на форуме Дома Фиалки появилась статья – запись лекции Алексея, «Миниатюры на фитильном поливе». Лекцию я благополучно прошляпила, но в расшифровке все было. Вдохновленные ярким примером, знакомые миниатюристы стали все чаще переводить коллекции на фитильный полив. А у меня подросли и набрали бутоны фиалки селекции Леши, купленные тогда черенками. «Пейзаж в Тумане» и «Афродита» были первыми ласточками. На этих примерах мне стало по-настоящему ясно, насколько удачный работы селекционера. Аккуратные, шустрые, и шапки отличных цветов даже в первом цветении. Селекционеры международного уровня не всегда выпускают такие сорта, как наш совсем еще юный наш Алексей. И сорта его в большинстве своем – легкие! Такое растение вполне по плечу и по силам даже неопытному сенполисту: всего через несколько месяцев от посадки листа готов результат в виде букета хороших цветочков на фоне компактной розетки.

В то же самое время к автору этих красавиц продолжали копиться вопросы. Где можно посмотреть фотографии и список всех новых гибридов? Почему нет авторских описаний сортов, и когда он их сделает? Есть ли возможность с ним как-то связаться, чтобы приобрести черенки? Нет ли в творческих планах желтоцветковых и фантазийных фиалок? И т.д., и т.п. Да и просто хотелось увидеться. Хотя бы «спасибо» сказать за фитильный полив… Да и вообще.

СК-Пейзаж в Тумане, коллекция Е.Зыбиновой

В один прекрасный денек я случайно узнала, что с утра он был замечен в Доме Фиалки. Наудачу набрала магазин. Заранее готовясь к отказу, спросила… И услышала в трубке приветливый голос: «С большим удовольствием! Я и сам даже хотел предложить…»
Вот так сюрприз!! Это было совсем неожиданно и очень, очень приятно! Я натянула штаны, на ходу подхватила «набор журналиста» и бодрым аллюром помчалась на встречу с неуловимым в последнее время маэстро. По дороге и свежие батарейки для диктофона купила, и даже вопросы успела обдумать…

Вот только не получилось у меня интервью записать. Потому что при виде «шпионской машинки» мой визави характерно напрягся, и стало понятно: эээ, так с тобой каши не сваришь. В общем-то, было у меня подозрение… Я и сама, если честно, с трудом представляю, как люди дают интервью без бадьи валерьянки. Поэтому я диктофон убрала, честно предупредив собеседника, что памятью обладаю девичьей, скорее всего половину забуду, цитаты дословно воспроизвести не смогу, так что придется мне все пересказывать в вольном режиме своими словами. На что Алексей (после погребения диктофона заметно повеселевший) с энтузиазмом откликнулся: «так это же самое лучшее!» Ага… ну ему-то легко рассуждать! 🙂 Естественно, и весь мой продуманный план разговора благополучно отбыл туда же, куда диктофон. Но с другой стороны… «Ваш первый сорт?» «Ваши планы?» «Любимый цветочек?..» Как будто мы мало читали таких интервью.

Да, обо всем мы тоже поговорили, но после первого часа беседы я уже твердо знала, что писать в первую очередь все равно буду о нем: талантливом российском гибридизаторе миниатюрных сенполий, загадочном и неуловимом авторе сортосерии «СК»… Ох, неспокойно на сердце: не прибил бы меня Алексей за такие эпитеты! Да ладно меня – статью б не зарезал на взлете!.. )) А если серьезно, то по глубокому моему убеждению, личность творящего накладывает самый прямой отпечаток на плоды его творчества. Поэтому всегда интересно – об авторе.

Алексей Кузнецов, сентябрь 2013

Принцип работы

При всей своей доброжелательности и мягких, приятных манерах, Алексей – человек весьма твердой натуры: целеустремленный, спокойный, логически мыслящий. И четко осознающий, чего он хочет от жизни, а на что, наоборот, – не готов тратить время. А также весьма независимая и свободолюбивая личность. Леша прекрасно ладит с людьми, но предпочитает действовать сам по себе и решения принимать независимо. После того, как не стало Ани Сергеевой и изменилась созданная ею замечательная группа «Новые Имена», Алексей вышел из её состава в «свободное плавание».

Fenix (Памяти Ани Сергеевой) селекции А.Кузнецова.  Растение выращено автором

Живет он по принципу «если взялся за что-то, старайся делать сразу же начисто, чтобы на исправление время не тратить». Так и фиалки в свое время начал выращивать. В первую очередь собрал информацию по агротехнике. Тщательно все сопоставил, проанализировал и вывел свой алгоритм. Опробовал на практике и получил закономерные результаты. Однако на этом не успокоился, а сразу же стал совершенствовать метод. И до сих пор продолжает. Если чем-то не слишком доволен, никогда не махнет на проблему рукой с чисто русским «А, ладно! Покатит…» – а будет методично копать, изучая вопрос до тех пор, пока поймет, как система работает, не просчитает все варианты решения и не выберет для себя оптимальное.

У англичан есть такой емкий термин – «monkey job», обезьянья работа. Рутинный труд, не требующий высокой квалификации и большого ума. Вот такую работу Кузнецов ненавидит и всячески ее избегает.
Полив автоматизирован. Все пересадки – по графику. Интенсивность освещения, температура, норма вносимых удобрений и другие такие же факторы четко просчитаны. Естественно, лампы включаются-выключаются при помощи таймера, а в помещении с фиалками работает кондиционер. Компоненты посадочной смеси берутся из одного и того же источника. Он лучше один раз потратит больше времени, но после уж будет каждый день экономить минуты. Подбирая субстрат для посадки, Алексей не поленился изъездить все Подмосковье в поисках подходящего торфа. Нашел… Нужно было дырки в резервуарах для полива проделать – подобрал нужного диаметра пробойник для кожи и теперь без забот штампует отверстия ровно такого диаметра, как ему нужно. Столкнулся с проблемой появления зеленых водорослей в резервуарах для автополива – углубился в дебри форумов аквариумистов, чтобы понять, как бороться с этой в целом безвредной, но все же не очень желательной «живностью».

Все это он называет «системным подходом». И тут же принимается расхваливать книгу с трудновоспроизводимым названием: «Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем», которая здорово когда-то его зацепила и повлияла на отношение к работе. Вот уж не знаю, не знаю… На его месте я бы все же не стала на книгу-то все переваливать! А впрочем, как скажет: книга – так книга.

Алексей – не генетик и не биолог. Он обладатель сложного техническо-юридического образования с опытом работы в области автоматизации бизнес-процессов. Но я почему-то нисколько не сомневаюсь, что с подобным подходом со временем он наверстает, а то и переплюнет иных обладателей «корочки». Вот прямо сейчас, например, он читает Мичурина и знай себе потихоньку мотает на ус. И постоянно экспериментирует в поисках способа еще больше упростить работу по уходу за своими питомцами и одновременно с этим – улучшить ее результаты. Я бы сказала, на данном примере мы наблюдаем базовый принцип эволюции в действии: тут вам и закрепление удачных моментов, и вместе с тем – множество крошечных, почти незаметных шажков на пути к улучшению эффективности работы организма/системы.

СК-Перед Грозой Растение и фото А.Кузнецова

Агротехника

Советов Алексей никогда не дает, но если спросить, как он это делает (ощущаете разницу?) – всегда щедро поделится. Основная информация по агротехнике опубликована на форуме Дома Фиалки; причем все настолько подробно рассказано, что при самом горячем желании фактически нечего больше – ни мне было спрашивать, ни ему добавлять к этой теме. Найти эту информацию можно по ссылке (в нижней части страницы).

Вкратце напомню здесь основные моменты, плюс парочка тонкостей, о которых на форуме «Дома Фиалки» забыли сказать.

Посадочная смесь состоит из 70-75% перлита и 25-30% верхового торфа. Все, больше в ней нет ничего, даже угля. Дренажа в горшках также нет. Эту смесь он использует для листьев, деток и взрослых розеток. Листья укореняются и прорастают в этой же смеси, но без фитиля: просто в тепличках! После того, как отсаженные от материнского листа детки тронутся в рост, Алексей переводит их на фитильный полив. Горшочки – пять или пять с половиной сантиметров, не больше. В том числе для крупных полуминиатюр (типа Макдональдсовских), чтобы сдерживать рост розетки и стимулировать закладку большого количества бутонов. Добиться максимально обильного цветения для селекционера особенно важно, чтобы верно оценивать потенциал сорта как при выборе родительских пар, так и в процессе проверки полученных сеянцев.

СК-Эвридика, коллекция Е.Зыбиновой

В поливочных резервуарах постоянно находится раствор удобрения Etisso, разведенного в пропорции 2 мл «зеленого» на 1 литр воды – для листьев и деток и чуть менее 1 мл «розового» на 1 литр воды – для тех, кому необходимо цвести. В качестве резервуаров Леша использует прозрачные одноразовые контейнеры для пищевых продуктов емкостью 250мл, проделывая в крышечках дырки уже упомянутым выше пробойником. Запаса воды в этих емкостях хватает примерно на месяц. Люминесцентные лампы самые обычные, из хозяйственного магазина, типа L36W/640, на ЭПРА. Пробовал хваленую «fluora», но остался ею не слишком доволен – большинству фиалок под этими лампами оказалось темно, для человеческих глаз розовый свет некомфортен, а плюсов практически нет (кстати, независимо от Алексея я пришла к тем же выводам). Каждую полку, независимо от ее ширины, освещает две лампы. Расстояние от ламп до листвы – 12-15 см; длительность светового дня – 12 часов. Температура в помещении – около 23°С в области верхних полок и, соответственно, в районе 18°С на уровне пола.

Штрихи к портрету

У человека, который серьезно занят селекцией, дома всегда очень много растений. Это тысячи и тысячи сеянцев, деток, проходящих проверку сортов и кандидатов на роли будущих родительских пар. Плюс сколько-то любимых сортов для души и для выставок. Неудивительно, что, несмотря на высокую эффективность системы, практически все свободное время у Алексея уходит на работу с фиалками. На сон он в последнее время тратит по четыре – по пять часов в сутки.

Всходы и пикированные молодые растения. Фото из архива А.Кузнецова

 

А у него, между прочим, семья! Всякий раз, когда в разговоре мелькает имя жены (а нужно заметить, это случается вовсе нередко), лицо моего собеседника озаряет такая улыбка, что лишние слова не нужны. Однако заразить супругу своей увлеченностью Леша не смог, ее вклад в процессы гибридизации ограничился снабжением новых сортов именами. Его названия – это «Осьминожка», «Лунатик» и «Fenix». Практически все остальные – ее.

Ну а аббревиатура СК расшифровывается как «Scales/Кузнецов». Префикс «АК» выглядел как-то не очень, в то время как «Scales» – ник Алексея на тех редких форумах, где он иногда появляется.

Уникальный кадр: «неформальная встреча» Алексея с коллективом форума Miniviolets.ru, 2013 год

Еще на заре увлечения цветоводством Леша определился с приоритетами, выбрав селекцию. Создавать нечто новое ему не в пример интереснее, чем собирать и выращивать уже кем-то созданное. Решение не заниматься продажами он принял совершенно осознанно. По крайней мере, на данном этапе он не готов тратить время на заботы об интернет-каталоге, телефонные и онлайн-консультации, на сбор черенков, упаковку и пересылку заказов.

Говорить людям «нет» Леша очень не любит. Потому что он добрый и славный. Что вовсе не значит, будто он не умеет отказывать! Еще как умеет. Просто, чтобы избежать некомфортной для себя ситуации, он тщательно оберегает контактные данные от не в меру ретивых «поклонников». Однако, к безмерной досаде гибридизатора, особо активные граждане время от времени все равно прорываются. И достают где-то номер мобильного, и звонят, и жарко упрашивают «сделать для них исключение». Почему-то свято уверены: стоит преодолеть все препоны, как перед ними откроется некий Сезам, полный чудесных сокровищ. Ужасно удивляются, встретив отказ. Почему-то не понимают – не могут понять одной простой вещи: если бы человек занимался торговлей, он бы не «прятался» от потенциальных заказчиков.
Между тем, Алексей даже не все полученные им культивары сохраняет в коллекции. Ну, какую-то часть отставляет, понятное дело, для дальнейшей работы… Чаще же делает так: получил, провел испытания, успешно представил на выставке, листья – в народ, материнское растение и вовсе кому-нибудь отдал. И – вуаля! Свободен для новой работы. Если сорт получился удачным, такой не пропадет и без опеки родителя. А над иными и трястись смысла нет.

Короче, мораль такова: если вам хочется листик с розетки «от автора», приходите на выставки, где все это можно спокойно купить. А если особенно повезет, еще и автора встретите. Правда в последнее время он там бывает все реже… И все потому же: нет времени.

Полочка с выращенными Лешей фиалками. Фото Татьяны Столяровой

«По молодости лет» Алексей все же дал пару раз слабину: поддался на уговоры коллег, оставил пару сортов, которыми сам был не очень доволен, и еще запустил «в люди» сеянец. Теперь он об этом жалеет. Говорит – не особо удачные были растения, но не отнимать же обратно теперь?.. Мол, сам виноват, ну а в будущем постараюсь подобных ошибок не делать. Еще он не слишком доволен собой, что в какой-то момент выпустил много гибридов с похожей расцветкой. Считает, что надо было оставить по штучке в своей цветовой категории, и не плодить однотипные.

Такая ответственность вызывает глубокое мое уважение. Хотя, если хотите знать мое мнение, он к себе слишком уж строг. Уж всяко построже, чем тот же Макдональд (а в последние годы – и Питтман)! И вообще, говоря между нами, надо еще наперед посмотреть, кто из них дубли штампует, а кто, как говорится, погулять вышел… Как бы там ни было, новинки «от Кузнецова» в последнее время и впрямь презентуются в Доме Фиалки пореже. Стеллаж в основном заполняют выращенные Алексеем растения западных авторов.

Falling Snow (P.Tracey), выращенный Алексеем
Спорт от трейлера Rob’s Boolaroo, выращенный Алексеем
Химерный спорт от Mac’s Sweet Serenity, полученный и выращенный Алексеем

Перфекционист он, вот что. Хотя почему-то и спорит. И, как любое достоинство, перфекционизм Алексея имеет свою оборотную сторону. Уже догадались, к чему я клоню?.. Ага, к описаниям.

 

Авторские описания

Все знают, что Кузнецов для своих сортов описаний не делает. Фиалочное сообщество по этому поводу в недоумении. Он куда вообще смотрит? Несколько слов связать, что ли, лень?.. Коллекционеров понять тоже можно: им неудобно. Как другим объяснять, что из листика вырастет? И насколько этично самим, «вперед батьки» составлять описания? Одни так и держат сорта в каталоге с пустыми полями, другие пытаются изобретать что-то сами. Короче, вопрос описаний живо волнует общественность. Да мне и самой не впервой теребить Алексея по этому поводу.

Спросила. Лицо посерьезнело: видно, и для него самого тема весьма щекотлива. Да – понимает, что надо, но не определился пока, с какой стороны подойти. Хочется сделать как лучше, но времени этим заняться пока к сожалению нет. А делать халтурно – не хочет. Узнаете симптомы «болезни», о которой чуть выше написано?..
Вот что он действительно категорически делать отказывается, так это давать описания в стиле AMVL: «Double pink, plain, miniature» (махровые розовые цветы, простая листва, миниатюра). Считает, что это лишь вводит людей в заблуждение. Нам всем приходилось сталкиваться с такой ситуацией, заказывая новинки по одному описанию без фотографий, просто польстившись на магию слова «новинка». В ожидании первых бутонов обычно есть время нарисовать в воображении всяких картинок — одна другой краше, которые под конец разбиваются вдребезги о неумолимую прозу в виде мелких цветочков сугубо непримечательной внешности. Не лучше обстоит дело на западных сайтах типа LLG (откуда система таких описаний пошла изначально), торгующих посадочным материалом по фото только листа и цветочка. По таким фотографиям невозможно понять, как будет выглядеть растение в целом – весь его облик, пропорции, размеры розетки, расположение цветов над листвой, и т.п.
С «американских» примеров мой собеседник переключился на яблоки (ах да, у него же «Мичурин» на тумбочке)… «Вот, — говорит, – одно яблоко – красное, другое – зеленое. Скажешь, и всякий сразу представит. А если оно полосатое? Или с румянцем? Как описать этот узор и оттенок?.. А ведь у яблока самое главное – вкус! Так не проще ли один раз попробовать?» Но тему яблок развить не успели: незаметно свернули на новую, а вернуться обратно – забыли. Мы вообще очень бурно общались — трех часов не хватило 🙂

В общем, автор не против «любительских описаний» сортов (разумеется, если они адекватны), но не одобряет виртуальные продажи без фото, по одному описанию. Говоря между нами, сам-то он и торговлю по полноценному фото считает не самым корректным занятием. Мол, пока не увидишь «живьем», впечатление все равно искажается. Эх, Леша, Леша… Все бы еще рассуждали, как ты!

СК-Яблоневый Сад, растение и фото А.Кузнецова

Признайтесь – вы уже заподозрили, что о фиалках здесь вовсе не будет?.. А вот и ошиблись 🙂

Приподнимая завесу…

Первый сорт Алексея, СК-Осьминожка

Конечно, о селекции и о полученных Алексеем гибридах мы говорили. А начала я с вопроса, вероятно, набившего человеку оскомину: каких сюрпризов ждать нам в ближайшее время? И, разумеется, он не ответил. Но не из вредности или из суеверия (мне показалось, что и тому и другому он чужд в равной степени), а просто… Наобещаешь заранее, народ будет спрашивать, ждать. А вдруг не получится? Зачем это нужно. Но улыбался очень загадочно. Я попыталась прощупать с другой стороны: «ну что тебе самому интересно? Примерно какие хоть направления, в которых хотел бы работать?» — Но и тут получилось добиться немногого. Интересно практически все. И пестролистники, и необычная форма листвы (как у «Лунатика»), и сложносоставные расцветки, и оттенок, и форма цветка. И ко всяческим «крякозябристым» редкостям типа «botanica» или Fools’ Gold он дышит неровно. В общем… что-то нас обязательно ждет. А что – там посмотрим.

Результатом первых удачных экспериментов по опылению стали полуминиатюры «СК-Осьминожка» и «СК-Первоцвет», впервые представленные им на какой-то из выставок в 2007 году. Розетки у них крупноваты, поскольку в роли одного из родителей выступил стандарт «Расколотое Небо» Прилуцкой. А в качестве материнского растения был взят Rob’s Penny Ante. «Осьминожка» унаследовала от папаши редкий признак в виде характерного венозного рисунка на лепестках, и тем самым сразу привлекла к себе интерес отечественных коллекционеров.

Листва «осы» СК-Лунатик. Растение А.Кузнецова, фото Татьяны Столяровой

Алексей продолжил эксперименты. На роли последующих родительских пар он выбирал в основном представителей группы миниатюрных сортов. По мнению Алексея, результаты скрещиваний не так уж и неожиданны, как думают многие. Труднее всего получить нужный оттенок, а все остальное более ли менее поддается прогнозу. Однако целая плеяда популярных кузнецовских сортов получилась как раз в результате незапланированного скрещивания. Не то, чтобы совсем уж случайно, но все же. Произошло это так.

Алексей, в ту пору еще не растерявший надежд заразить жену бациллой селекции, решил провести специально дня нее показательную демонстрацию: вырастить вместе фиалку «с нуля». Как раз очень красиво цвели Munchkin’ Kisses Сидни Сорано и старая знакомая – его любимица Rob’s Penny Ante. Эта последняя вновь выступила в роли мамаши. В результате союза на свет появились такие сорта, как «СК-Афродита», «СК-Волюшка», «СК-Яблоневый Сад», «СК-Перед Грозой», «СК-Танец Журавля», «Fenix (Памяти Ани Сергеевой)» (именно так – без префикса), «СК-Первая Любовь». Ситуация с «Первой Любовью» была нетипичной: очень уж неожиданно эта крошка гляделась рядом с сестрицами. Но росла, развивалась и зацвела практически наравне с остальными, что для микроминиатюрного сорта огромная редкость. Все представители этого выводка унаследовали от Rob’s Penny Ante быстрый рост, склонность к легкому и раннему цветению и высокую плодовитость листа, а от Munchkin’ Kisses – блестящие ровные листья и пышные шапки цветов. И, хотя супруга на хитрую провокацию Леши не поддалась, в результате эксперимента наши коллекции пополнились целым семейством отличных сортов.

СК-Сатори, растение и фото Ирины Титовой
СК-Первая Любовь Растение и фото А.Кузнецова

 

СК-Романс, растение и фото А.Кузнецова

 

СК-Волюшка (растение и фото Е.Зыбиновой)

Сейчас Леша особенно заинтересован в увеличении срока цветения за счет продления жизни цветка. По его наблюдениям, длительное цветение часто (хотя не всегда) свойственно «трудным», медленно растущим сортам, и он бы хотел эту сцепку разбить. Если удастся, это действительно было бы здорово! Цветками типа «оса» он занимается тоже. Уникальные листья-воронки «Лунатика», представленного этим летом на выставке, были разобраны коллекционерами буквально в течение первого утра. К сожалению, сорт получился тугой: черенки прорастают даже не с черепашьей, а, я бы сказала, с улиточной скоростью. Но с таким раритетом, по-моему, стоит помучиться! Все свои осы Алексей получил от Blue Tail Fly и… уже догадались? Ну конечно же, Rob’s Penny Ante.

А вообще, он считает, что потенциал узамбарской фиалки еще далеко не раскрыт и на его век работы точно достанет. Ну, да какие годы его… Когда Леша представил свой первый сорт, на автора косились слегка настороженно: ну что там мог путного сделать мальчишка? Это было порядка пяти лет назад. Сегодня новинки от молодого гибридизатора разбирают быстрее, чем холодное пиво в жаркий летний денек, и спрос на сорта Кузнецова продолжает расти с каждым днем.

Екатерина Зыбинова, 2013

«СК-Новая Жизнь» в руке автора, осень 2013
СК-Пангея — последний сорт Алексея…

Автор: Екатерина Зыбинова


5 комментариев

  • Спасибо Вам, Екатерина, что восстановили интервью. Будем перенимать у Алексея системный подход. Пусть цветут у нас светлые полянки СК в память о нем.

  • Хорошее интервью, полностью отражает сущность человека преданному своему делу. Он был таким во всем, даже в дружбе. Очень тяжко сопоставлять его начинания в деле селекционера с настоящим. Я не являюсь цветоводом, но в память о нем обязательно оставлю у себя несколько сортов им выведенных фиалок. Помниться как он обустраивал стелажи с фиалками и как они пестрили цветом и разнообразием. Можно было наблюдать и рассуждать о цветах часами глядя на все это обилие.
    Вечная память талантливому селекционеру и лучшему другу.

    • Марина, спасибо большое за замечание! Удивительно, как мы все этот момент пропустили — и я, и Алексей, когда вычитывал статью еще три года назад. Я все исправила, торф нужен конечно же верховой 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *