Ушел из жизни Алексей Кузнецов

30.06.2017 | ,

Алексей Кузнецов, 29 сентября 1982 — 4 июня 2017

Дорогие коллеги, с глубокой скорбью вынуждена сообщить, что 4 июня 2017 года ушел из жизни талантливый российский селекционер миниатюрных сенполий, Алексей Кузнецов. Выражаю самые искренние соболезнования его родным и близким. Я никогда раньше не писала некрологов, если что-то не так, извините…

Я хорошо помню, как мы познакомились с Лешей. Это было давно, а кажется — будто вчера. Закрываю глаза, и снова спускаюсь по ступенечкам лестницы Дома Фиалки, и замираю напротив стеклянного шкафа, пестрящего россыпью маленьких живых драгоценностей — выращенных Лешей цветов. И только потом замечаю создателя этих сокровищ — невысокого, аккуратного, скоромного, с улыбкой какой-то по-детски лучистой и доброй. В его руках — крошечный кустик миниатюрного трейлера, густо усыпанного колокольцами винно-розовых цветов, и он протягивает его покупательнице. Это был сорт, который я долго и безрезультатно искала, и пламенной просьбой снять листик, я невольно поставила Лешу в неловкое положение. Покупательница мялась, я настаивала, а Алексей стоял между нами, как меж двух огней, и растерянно улыбался, не зная, как поступить — он так боялся кого-то обидеть. В конце концов он уговорил покупательницу отщипнуть мне два маленьких листика, сам же взамен подарил ей листочки другого красивого сорта. Вот так он вел дела… Разрешив этот маленький спор, он тут же заметно расслабился и облегченно заулыбался, а я устыдилась собственной горячности, так сильно смутившей этого славного, доброго мальчика. Много позже, когда мы на пару судили с ним выставки, он улыбался и хитро подмигивал, встречая среди экспонатов тот сорт: «смотри, Катюх, Flashy Trail — помнишь? Сорт-память…»

«СК-Новая Жизнь» в руках автора

Славные то были деньки. И стеклянный шкафчик с фиалками Леши всегда был на месте, ломясь от букетов, и сам он частенько дежурил поблизости этаким доброжелательным духом-хранителем. Заскочив в магазин, я всегда останавливалась с ним поболтать, в результате чего вместо четверти часа время моего так называемого «шоппинга» могло растянуться до трех. Однажды мы разговорились о фитильном поливе, он ведь фактически первым в стране начал выращивать миниатюры на гидропонике. Я сомневалась, но вдохновленная Лешиным энтузиазмом, решила попробовать. С тех пор просто не было случая, чтобы, поливая коллекцию раз в три недели, я не вспоминала его добрым словом… Ну а однажды набралась храбрости и предложила ему записать интервью. К всеобщему изумлению, он согласился. И весь вечер рассказывал мне о селекции и о своем знаменитом системном подходе, о любви к цветам, об отношении к делу и людям, своих идеалах, мечтах и надеждах. Он верил в добро, красоту, справедливость и честность. Планировал вывести множество легких, букетно цветущих сортов, и наводнить ими рынок. Хотя, если честно, мне было немного неясно, каким образом он осуществит данную бизнес-идею. Потому что (сейчас я открою вам страшную тайну) Леша невыносимо стеснялся продавать черенки сортов собственной селекции. Как правило, просто раздаривал — по два безупречных листа в одни руки. А если и выставлял на продажу, то по таким низким ценам, что мы все смеялись над ним: «немного ж ты так, бизнесмен, заработаешь!»  Однако он был убежден, что только что созданный сорт не должен стоить дороже известных, проверенных временем. А когда он был в чем-то уверен, переубедить его не было ни малейшей возможности.

Алексей Кузнецов

Наша статья (он так и говорил всегда, «наша статья») имела большой резонанс. Ведь она стала первым и, как потом оказалось, единственным интервью с «загадочным Алексеем Кузнецовым». Он был растроган, смущен, но по-моему, в тайне гордился произведенным эффектом. Подсчитывал количество прочитавших ее, регулярно звонил рассказать о реакции посетителей Дома Фиалки. Удивлялся, как много людей стало его узнавать. Он приписывал это эффекту статьи, но он ошибался: статья была не причиной, а следствием растущего интереса к этой неординарной персоне. Его и так узнавали из-за его образцовых, роскошных фиалок. Он выращивал самые лучшие. Даже термин такой появился, «Кузнецовская фиалка» — как эталон идеального качества. В этот период Леша создал немало сортов, которые мы продолжаем выращивать в наших коллекциях.

А потом… как-то он стал отдаляться от нашей компании. Новинок было все меньше, и крошечные розетки с яркими, пышными шапками, все реже и реже появлялись на полках стеклянного шкафчика. Изредка выращенные Лешей фиалки всплывали в других магазинах, они были легко узнаваемы даже без подписей. Последнюю такую фиалку я встретила на ВВЦ около двух лет назад — она была как приветливый взмах знакомой руки. Изредка мы с ним общались по телефону, всегда поздравляли друг друга с днями рождения. Когда я спрашивала у него, как дела, он отвечал: «плохо, Катюх, очень плохо» — но никогда не вдавался в подробности и отвергал предложения помощи. Он был очень закрытым человеком, и закрывался все больше…  Однажды он позвонил и попросил убрать с сайта статью. Мы сильно поспорили. Он говорил, что информация больше не актуальна, что для него это психологический груз, что ему неприятно вводить людей в заблуждение: «вы ждете от меня новых сортов, но я сейчас не могу заниматься фиалками». Мне не было жалко статьи, но мне было больно из-за того, что человек хочет вычеркнуть целый кусок своей жизни. Но компромисса не получилось… Позже я узнала от общих знакомых — он раздал остатки коллекции. А следом пришло и другое известие — Алексея больше нет с нами.

Ушел Алексей, но остались фиалки, им созданные. И память о добром застенчивом мальчике в светлой ковбойке… Приятельски пихает меня локтем в бок. На лице — озорная улыбка: «Смотри, Катюх, Flashy Trail. Помнишь историю с ним? Это па-аамять…»

Память нельзя запретить. Поэтому сейчас, с разрешения родителей Леши, я восстанавливаю наше с ним интервью.

Flashy Trail, выращенный Алексеем

Автор: Екатерина Зыбинова


12 комментариев

  • Шокирующее известие. Еще более шокирующее оттого, что трагическая гибель. Очень-очень жалко, что ушел из жизни такой хороший человек. Будем помнить Алексея по его прекрасным фиалкам, соболезнования родным и близким.

  • Так сложно собраться с мыслями и написать самое важно… Так сложно подобрать слова ,чтобы выразить слова сочувствия … Страшно и обидно от того,что уходят такие замечательные и талантливые люди как Алексей..
    Я не была с ним знакома лично и было мало информации о нем, но я знала каким-то внутренним чутьем,что он был очень интересным человеком..Он сам наверное был олицетворением цветка-нежным, хрупким внутри..Красивым. Я уверена,что очень многие люди в мире фиалок сейчас скорбят вместе с родными Леши..Скорблю и я..
    Интервью я прочла несколько раз.. Спасибо тебе,Катя!
    Светлая память Светлому человеку!

  • Светлая память. Останется с нами маленькими живыми чудесами миниатюрных фиалочек СК.

  • Читаю об Алексее, сижу и плачу. Скорблю вместе с друзьями и родными Алексея. Я оставила фиалочное хобби из-за болезни мамы, мама ушла из жизни в январе. Я до сих пор помню как страстно хотела приобрести все удивительные сорта Алексея. Его фиалочки поражают своей красотой.
    Может показаться странным, что незнакомый человек плачет узнав об этой трагедии. Но фиалки это целый мир. Мы становимся не просто друзьями по хобби мы становимся близкими людьми. Мы делимся радостными и печальными событиями, мы переживаем друг за друга.
    Алексей оставил такую светлую память после себя. Он всегда будет в нашей памяти таким же светлым, улыбающимся и излучающим счастье человеком.
    Светлая память …

  • Светлая память невероятно талантливому человеку.
    Одни из самых любимых мною сортов — его селекции. Красивые малютки с поэтичными названиями. Чудесные, милые растения.
    Они — память, которая останется с нами.

  • Шокирующее, ужасное известие! Я расплакалась. Очень жаль этого талантливого, застенчивого, душевного человека. У меня есть несколько сортов Селекции Алексея и каждый раз, глядя на них в период их цветения я улыбаюсь счастливо и безмятежно на некоторое время забывая о всех своих делах, проблемах и погружаюсь в мир красоты . Спасибо ему за то что подарил мне и огромному количеству людей эту возможность. Соболезную его родным.

  • Светлая память Алексею. Гениальный человек миниатюрных фиалок. В моей коллекции есть несколько его сортов, которыми я не устаю восхищаться, их аккуратностью и красотой. Такой чистой души человек оставил после себя маленькие частички себя в виде миниатюрных фиалочек, которые всегда будут напоминать о нем.

  • ? … Этого не может быть!!! Хотелось бы написать много (чувства переполняют), но наверно сейчас нет в них смысла. Бесконечно жаль! Очень хотелось бы поддержать родителей, сказать слова благодарности за Алексея, его талант!!! Столько изысканно, тонкой, ранимой «фиалочной» красоты, нам женщинам, мог подарить только по-настоящему СВЕТЛЫЙ человек. Вот даже маячит грань в названиях, ушедший вслед за Эвридикой в царство Морфея к Новой жизни. Светлая память…
    Екатерина огромное Вам спасибо за мужество в размещении поста.

    • Наталья, я просто не могла не написать этот пост. Именно благодаря Леше мои фиалки выглядят так, как они выглядят сейчас — фактически это он научил меня выращивать их достойно. Я даже думаю, если бы не он, возможно я бы вообще бросила это увлечение, потому что не было сил и возможности постоянно возиться с поливом. Уже хотя бы поэтому я всегда буду помнить его и всегда буду ему благодарна…

  • Светлая память Алексею! Скорбим!!! Очень жаль талантливого, застенчивого, душевного человека. Человека с большой буквы, приносящий волшебство в мир цветов. Скорбим!!!!

  • Соболезную близким и родным Алексея! Очевидно, что он был добрым и хорошим человеком и как жаль, что нас покидают именно такие люди!..
    Он подарил нам большое количество шикарных сортов и пусть они во время своего цветения всегда напоминают об их создателе! Светлая память этому прекрасному человеку!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *