
Махровые и полумахровые молочно-голубые цветки с бахромой на краях и белыми «перьями» на верхних лепестках образуют пушистое пенное облако над нарядной розеткой. Великолепная черно-зеленая удлиненная листва с бордовой изнанкой. Полуминиатюра.
Существует две линии этого сорта. «Правильная» — с волнистыми краями листвы и гофрированными лепестками и «альтернативная» — с ровными краями лепестков и удлиненной ложкообразной листвой. Строго говоря, оба варианта не на 100% верны, так как оригинальное описание сочетает признаки того и другого растения и дословно переводится следующим образом:
«Простые и полумахровые светло-голубые анютины глазки с белыми «перьями» на верхних лепестках, простая черно-зеленая листва с заостренным кончиком»
И все же «волнистую» версию следует считать более правильной, так как сортовое соответствие цветения намного важнее, чем соответствие формы листвы.
Симпатии коллекционеров разделились: кому-то больше нравится нарядный бахромчатый вариант, другие в восторге от простых благородных линий вариативной версии сорта и не желают признавать его за «дворняжку». В моей коллекции присутствуют оба варианта Boo Man, так как оба растения очень красивы и отличаются друг от друга самым решительным образом. А чтобы не было путаницы, «альтернативной» версии я дала условное название Boo Man var. (от англ. variation — вариант, разновидность). Обе линии устойчивы, то есть детки от «Boo Man» получаются с волнистым краем листвы и цветков, а детки от «Boo Man var.» — с ровными.
1) Boo Man

Роскошный сорт, практически постоянно украшенный пышной шапочкой крупных молочно-голубых полумахровых анюток. Края цветка и верхние лепестки — более светлые. Цветение практически непрерывное: не успевает отцвести, как закладывает новую партию бутонов. Крепкие ветвистые цветоносы и плотные, подолгу не увядающие цветы составляют отличный тандем. Чистейший голубой тон в окрасе цветов – без примеси лиловых оттенков! Бутоны желто-зеленые, а при содержании в прохладных условиях у молодых, только что раскрывшихся цветов может проявиться лимонно-зеленая кайма, исчезающая по мере взросления цветка (этот эффект хорошо заметен на второй фотографии). Листва крупная, блестящая, жесткая, слегка удлиненная, красивого черно-зеленого цвета. У взрослого растения имеет тенденцию слегка загибаться вниз, как бы приобнимая края горшка. Растет довольно медленно.
2) Boo Man var.

В течение нескольких лет эта линия фигурировала в наших коллекциях под именем «Boo Man», на самом деле являясь устойчивым спортом от этого последнего. Отличается от «правильного» Boo Man абсолютно ровными краями цветов и листвы. Цветы – чисто-голубые, более мелкие и окрашена ярче, чем у «правильной» линии сорта, двухтоновость выражена гораздо слабее, хотя верхние лепестки все же слегка посветлее. Цветение суперобильное, шапкой, но цветки увядают быстрее, чем у бахромчатой версии. Листва блестящая, удлиненная, лодочкой, красивого черно-зеленого цвета. Листовая пластинка помельче, чем у первой линии, в целом розетка наращивает большее количество листьев и делает это быстрее. Вообще, эта альтернативная линия отличается более энергичным ростом и ранним цветением.
Особенности выращивания

В обоих случаях растение вырастает достаточно крупным, а главное — мощным: с толстыми черешками листьев и плотной сочной листвой. Требует много воды и питания, поэтому при традиционном выращивании следует позаботиться о просторном горшочке для взрослых растений (6 или даже 6.5 см) и следить, чтобы почва успевала подсыхать, однако не пересыхать между поливами. А вообще, сорт на удивление легок в уходе, отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошо подходит даже для начинающих миниатюристов. При выращивании на фитиле выбирайте тесный горшочек, чтобы не получить вместо миниатюры стандарт.
Данные о сорте и другая полезная информация

Boo Man
[ Бу Мэн ]
S.Sorano #8502 (11/09/1996)
Semidouble-double light blue frilled pansy/white-feathered top petals, variable green. Black-green, plain, pointed. Semiminiature.
Название можно перевести на русский как «Красавчик». Селекция Сидни Сорано.
Обсуждение этого сорта на форуме
Есть в каталоге на сайте


Автор: Екатерина Зыбинова