Boo Man

30.10.2016 |

boo_man_7

Махровые и полумахровые молочно-голубые цветки с бахромой на краях и белыми «перьями» на верхних лепестках образуют пушистое пенное облако над нарядной розеткой. Великолепная черно-зеленая удлиненная листва с бордовой изнанкой. Полуминиатюра.

Существует две линии этого сорта. «Правильная» — с волнистыми краями листвы и гофрированными лепестками и «альтернативная» — с ровными краями лепестков и удлиненной ложкообразной листвой. Строго говоря, оба варианта не на 100% верны, так как оригинальное описание сочетает признаки того и другого растения и дословно переводится следующим образом:
«Простые и полумахровые светло-голубые анютины глазки с белыми «перьями» на верхних лепестках, простая черно-зеленая листва с заостренным кончиком»

И все же «волнистую» версию следует считать более правильной, так как сортовое соответствие цветения намного важнее, чем соответствие формы листвы.

Симпатии коллекционеров разделились: кому-то больше нравится нарядный бахромчатый вариант, другие в восторге от простых благородных линий вариативной версии сорта и не желают признавать его за «дворняжку». В моей коллекции присутствуют оба варианта Boo Man, так как оба растения очень красивы и отличаются друг от друга самым решительным образом. А чтобы не было путаницы, «альтернативной» версии я дала условное название Boo Man var. (от англ. variation — вариант, разновидность). Обе линии устойчивы, то есть детки от «Boo Man» получаются с волнистым краем листвы и цветков, а детки от «Boo Man var.» — с ровными.

1) Boo Man

Boo Man (S.Sorano)

Роскошный сорт, практически постоянно украшенный пышной шапочкой крупных молочно-голубых полумахровых анюток. Края цветка и верхние лепестки — более светлые. Цветение практически непрерывное: не успевает отцвести, как закладывает новую партию бутонов. Крепкие ветвистые цветоносы и плотные, подолгу не увядающие цветы составляют отличный тандем. Чистейший голубой тон в окрасе цветов – без примеси лиловых оттенков! Бутоны желто-зеленые, а при содержании в прохладных условиях у молодых, только что раскрывшихся цветов может проявиться лимонно-зеленая кайма, исчезающая по мере взросления цветка (этот эффект хорошо заметен на второй фотографии). Листва крупная, блестящая, жесткая, слегка удлиненная, красивого черно-зеленого цвета. У взрослого растения имеет тенденцию слегка загибаться вниз, как бы приобнимая края горшка. Растет довольно медленно.

2) Boo Man var.

 

Boo Man (S.Sorano)
Boo Man var. (S.Sorano)

В течение нескольких лет эта линия фигурировала в наших коллекциях под именем «Boo Man», на самом деле являясь устойчивым спортом от этого последнего. Отличается от «правильного» Boo Man абсолютно ровными краями цветов и листвы. Цветы – чисто-голубые, более мелкие и окрашена ярче, чем у «правильной» линии сорта, двухтоновость выражена гораздо слабее, хотя верхние лепестки все же слегка посветлее. Цветение суперобильное, шапкой, но цветки увядают быстрее, чем у бахромчатой версии. Листва блестящая, удлиненная, лодочкой, красивого черно-зеленого цвета. Листовая пластинка помельче, чем у первой линии, в целом розетка наращивает большее количество листьев и делает это быстрее. Вообще, эта альтернативная линия отличается более энергичным ростом и ранним цветением.

Особенности выращивания