Hector (H.Pittman)

14.11.2018 |

В силу личных обстоятельств в этом году я почти не занималась фиалками — не было возможности обеспечивать растениям полноценный уход, и уж тем более красиво фотографировать их. Однако, несмотря ни на что, некоторое количество новых сортов зацвело, причем зацвело столь красиво, что я не могла пройти мимо и, забыв о плохом настроении, извлекала из нафталина фотоаппарат, чтобы запечатлеть это чудо.

Одним из таких  спартанцев оказался Гектор — в полном соответствии с именем. Это уже довольно старая миниатюра )(можно даже сказать, ретро-сорт) авторства моего любимого селекционера Гортензии Питтман. Растение зарегистрировано в реестре AVSA в 1989. Странно, что оно только сейчас появился в российских коллекциях — на поверку фиалочка оказалась просто чудо как хороша!

Цветы несколько напомнили мне старый добрый Rob’s Whiz Bang, но у Hector они гораздо крупнее, ровнее и ярче; не тусклого, а насыщенного винного цвета с хорошей контрастной каймой. Окрас лепестков неравномерный, с эффектом, напоминающим жилкование, что придает цветку глубокое таинственное свечение. Однако не следует ожидать от этого сорта крупных цветов, как к примеру у Hortenses Country Rose. Нет, это именно мелкоцветковая миниатюра с пышным букетным цветением, того же типа что Gleeful Elf, Petite BlarneyCountry Bonnet. По мере старения букетик превращается в венец, молодые листья из центра розетки как бы отодвигают его ближе к рядам внешних листьев. А поскольку цветение этого сорта отличается не только обильностью, но и большой продолжительностью, новая партия бутонов может появиться  и начать раскрываться, не дожидаясь увядания старых, и в такие моменты растение оказывается буквально погребено под россыпью маленьких винно-лиловых розочек.

 

Начало цветения

Качество цветения — далеко не единственный плюс этой минюшки. Симметричная расписная розеточка, листик к листику,  так хороша, что хочется любоваться ею  отдельно. Правда фиалка не часто предоставляет нам такую возможность, порываясь цвести постоянно. У молодых растений пестролистность скорее розовая, у взрослых может остаться розовой или приобретать легкий бежеватый или кремовый оттенок. Тут как мне кажется многое зависит от спектра освещения и температуры в квартире. Растение формируется компактным и аккуратным, в моих условиях — где-то около 10-12 сантиметров в диаметре, и достаточно шустро для столь пестрого сорта наращивает круглую, даже слегка шарообразную розетку, которая подолгу не требует пересадки, так как стебель не искривляется, растет вертикально. Листики хорошо и быстро укореняются и прорастают, а вот детки могут отставать в развитии из-за значительной площади бесхлорофилльных участков, так что на данном этапе придется запастись некоторым терпением. У меня от посадки листа до первого цветения прошло что-то около года.

Цветоносы у этого сорта располагаются венцом вокруг центра розетки

Вообще же проблем с этим сортом не возникает. Он не только на редкость красив, но отличается легким и благодарным  характером, прекрасно подходит даже для начинающих миниатюристов, и я не устаю сватать «Гектора» всем  друзьям и коллегам по увлечению, которые про непонятной причине до сих пор обходили вниманием эту прелестную миниатюру.

Через полтора месяца после начала цветения

 

Другая полезная информация для коллекционера

Hector [ Хе́кте ]

Селекция: H.Pittman, #7082 (02/10/1989)

Мое описание: Полумахровые темно-бургундовые цветы с белой гофрированной каймой. Пестрая средне-зеленая листва с белой окаймляющей пестролистностью; миниатюрная розетка.

Обсуждение сорта на нашем форуме

Заказать в каталоге на сайте

 

Автор: Екатерина Зыбинова


1 комментарий

  • Очень люблю этот сорт, и его цветы и пестролистные листики. Кстати покупала листики именно у вас год назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *