Little Ebony

12.11.2016 |

Little Ebony (S.Sorano)
Little Ebony (S.Sorano)

Очень крупные простые и полумахровые темно-синие звезды глубокого насыщенного цвета. Черно-зеленая чуть удлиненная листва с красной изнанкой. Полуминиатюра.

Если Вы хотите простую в уходе фиалку с крупными темно-синими цветами, выбирайте Little Ebony! Цвет и фактура цветка изумительны: темный насыщенный сине-фиолетовый бархат, и серединка цветка чуть тронута пурпурным. Форма цветка чрезвычайно красива, настоящая большая звезда, иногда с чуть укороченными верхними лепестками. Полумахровость лучше выражена у взрослых, полностью сформировавшихся экземпляров. Цветоносы темные, крепкие, хорошо держат вес молодых, еще не полностью раскрывшихся бутонов, а по мере их роспуска постепенно склоняются ниже, однако на листву до конца не укладываются, и именно в этот момент фиалка достигает пика декоративности.

Листва у Little Ebony темно-зеленая, плотная, стеганая, чуть удлиненная. Черешки листьев короткие, красноватого цвета. У взрослого растения листья немного отогнуты книзу и приобнимают края горшка. Розетка симметричная, плотная, относительно небольшая для фиалки с цветками такого размера. Будучи посаженным даже в просторный горшок, мой экземпляр не превышает 16-ти сантиметров в диаметре.

Особенности выращивания

Little Ebony (S.Sorano)Листовые черенки хорошо приживаются и дают несколько поколений деток — обычно по одной детке в каждом. Скорость роста и развития средняя. Бутоны закладывает охотно и часто. Не пасынкует, не особо израстается и не капризничает. Взрослые экземпляры выглядят даже аккуратнее, чем молодые, черешки листьев у них укорачиваются, розетка становится симметричной и плотненькой.

Для этого растения понадобится достаточно крупный горшочек — 6 или даже 6.5 см при выращивании на верхнем поливе. В емкости меньшего диаметра почва будет пересыхать слишком часто, к тому же ее объема не хватит, чтобы обеспечить растение необходимым питанием. Можно выращивать на фитиле, в этом случае горшочек выбираем минимальный. В целом сорт легкий, живучий, устойчивый к неблагоприятным условиям и прекрасно подходящий для начинающих.

Другая полезная информация для коллекционера

Little Ebony (S.Sorano)Little Ebony

[ Литл Э́бени ]

S.Sorano #8522 (11/09/1996)

Semidouble dark blue pansy. Dark green, plain/red back. Semiminiature.

Название можно перевести как «Маленькое эбеновое дерево», поскольку основное значение «ebony» — именно «черное дерево». Однако в Штатах это слово широко распространено в значении «негр, темнокожий», но не в негативном, обидном значении (как «негр» или «ниггер»), а наоборот, в самом что ни на есть поэтическом: имеется в виду человек с цветом кожи благородного эбенового цвета. Селекция Сидни Сорано, США

Обсуждение этого сорта на форуме
Есть в каталоге на сайте

 

Автор: Екатерина Зыбинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *