Н-Подснежник (Н.Бердникова)

16.11.2016 |

Н-Подснежник (Н.Бердникова)
Н-Подснежник (Н.Бердникова)

Розовато-белые колокольчики с подвернутыми внутрь лепестками и салатной изнанкой, переходящей в кайму. Простая средне-зеленая с кремовым краем листва. Полуминиатюра.

Цветы этого сорта формой и всем своим повадкам подозрительно похожи на цветы таких полуминиатюр селекции Джорджа Макдоналда, как Mac’s Momentary Meldtown, Misty Meadow, Elegant Emerald, и явно имеют с ними общий генезис. Это довольно крупные, плотные чашечки со слегка подвернутыми внутрь лепестками, которые в зависимости от условий выращивания (температуры, кислотности почвы и т.п.) могут либо вытягиваться, превращаясь в колокольчики, либо раскрываться сильнее, приобретая форму типичной «макдональдовской» анютки. Окрас цветка я бы охарактеризовала как кремово-зеленоватый.

Листва у этой полуминиатюры стеганая, довольно светлая, с тонкой кремовой окантовкой. Черешки светло-зеленые, удлиненные, из-за чего молодые розетки этого сорта производят впечатление некоторой неряшливости. Цветоносы светло-зеленые, сильно ветвящиеся. Взрослая розетка имеет типичные для полумини габариты от 15 до 20 сантиметров.

Особенности выращивания

Букет из оборванных цветоносов
Букет из оборванных цветоносов

Цветы этого сорта сохраняют свежесть не просто долго: у взрослых, хорошо развитых экземпляров они способны держаться месяцами! Фактически, они не увядают вообще, просто по мере нарастания кроны постепенно отодвигаются ближе к краям розетки, прячась под старой листвой. Незадолго до написания этой заметки мне пришлось оборвать цветоносы на моем экземпляре только затем, чтобы провести пересадку. Цветение длилось всю зиму и часть осени, и практически все цветоносы на протяжении всего этого срока оставались свежими, а после удаления еще простояли какое-то время в вазочке в виде букета.

Сорт неприхотлив, активно растет, листовые черенки быстро дают деток; таким образом это растение как нельзя лучше подходит для начинающего цветовода. Из недостатков хотелось бы отметить некоторую рыхловатость розетки (особенно у молодых экземпляров) и склонность к образованию вытянутого стволика — так называемой «пальмы». Чтобы всегда оставаться в отличной форме,  это растение нуждается в регулярных пересадках, ради которых вам придется либо выщипывать бутоны, либо выламывать цветоносы, поскольку это растение круглогодично в цвету.

Другая полезная информация для коллекционера

Н-Подснежник

Селекция Натальи Дмитриевны  Бердниковой, Россия (Москва)

Обсуждение этого сорта на форуме

Цветоносы Н-Подснежник и миниатюра Rob's Zero Gravity
Цветоносы Н-Подснежник и миниатюра Rob’s Zero Gravity

Автор: Екатерина Зыбинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *