Optimara Little Crystal (Holtkamp)

14.11.2016 |

Optimara Little Crystal (Holtkamp)
Optimara Little Crystal (Holtkamp)

Простые и полумахровые белоснежные осы. Блестящая светло-зеленая листва в форме сердечка. Миниатюра.

Пышное цветение высоким ажурным букетом, необычная форма нежных цветов, компактность – все это делает Optimara Little Crystal настоящим украшением наших коллекций! Но не очень понятно, почему селекционер решил классифицировать цветки этой сенполии как «wasp»: рассуждая таким образом, к этой же группе следует причислить и Optimara Little Rhodonite, и Allegro Chicory Charm, и другие сорта с формой цветочков «Анютина глазка» и чуть удлиненными лепестками.

Розетка Little Crystal очень красива. Сердцевидная листва нарядного цвета майской травы, с блестящей маслянистой поверхностью и немного зазубренным краем, у взрослых растений листовая пластинка может иметь форму ложечки. Черешки — тонкие, гибкие, светлые, оборот листа — серебристый. Цветоносы довольно высокие, светло-зеленые, с огромным количеством бутонов на каждом. Цветение легкое, регулярное и очень обильное.

Особенности выращивания

Удачный выбор для начинающего фиалковода. Сорт из числа наиболее быстрых, неприхотливых и при этом суперобильно цветущих. При соблюдении элементарных правил агротехники можно получить нарядный белоснежный букетик уже через пять-шесть месяцев от посадки листового черенка. Черенки очень легко приживаются и прорастают одними из первых в посаженной партии.
Как и многие представители сортосерии «Optimara», сорт склонен к пасынкованию, однако это происходит с ним не в ущерб цветению. В то время как на нижней части стебля появляются пасынки, в пазухах верхних листьев образуются цветоносы, причем то и другое присутствует на растении практически постоянно. Единственный недостаток этой фиалочки —  быстрорастущий стебель. По этой причине розетка нуждается в частом омоложении.

Другая полезная информация для коллекционера

Optimara Little Crystal (Holtkamp)Optimara Little Crystal

[ Оптима́ра Литл Кри́стел ]

Holtkamp (7350) 04/11/1990

Optimara Little Crystal Single-semidouble white wasp. Medium green, heart-shaped, hairy, glossy. Miniature.

Промышленный сорт. Название можно перевести как «Маленький кристалл» или «Горный хрусталь» из серии «Оптимара». Селекция Holtkamp Greenhouses Inc, США.

Обсуждение этого сорта на форуме

 

Автор: Екатерина Зыбинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *