Pygmy Chief (P.Tracey)

15.11.2016 |

Pygmy Chief (P.Tracey)
Pygmy Chief (P.Tracey)

Крупные, красивой формы пурпурные полумахровые звездочки с чуть волнистыми лепестками и тонкой белой каймой. Маленькая светло-зеленая зубчатая листва. Миниатюра.

Очаровательная малышка, практически постоянно цветущая шапочкой просто огромных по сравнению с размером розетки звездочек. Цветы в полном роспуске более 3 см, изящной формы, приятного ярко-фиолетового оттенка подолгу украшают розетку, не увядая. Махровость выражена слабо, и только изредка на растении появляются цветки с дополнительным лепестком в центре: вероятно, это и есть та самая «semidouble» из оригинального описания. Иногда попадаются четырехлепестковые звезды. Кайма на цветах неустойчива, проявляется не при каждом цветении, особенно норовит исчезнуть в жару. Листва маленькая, округлая, пушистая, поверхность немного простегана. Черешки удлиненные, ломкие. Цветоносы и черешки — розоватые.

Особенности выращивания

Pygmy Chief (P.Tracey)Сорт средней сложности. Лист обычно дает по одной детке в каждом поколении. На ранних стадиях развития молодые растения могут притормаживать в росте, поэтому не спешите отделять потомство от материнского листа — сперва позвольте детке как следует подрасти. Как у многих ретро-сортов, у Pygmy Chief есть неприятная особенность в виде несколько неопрятной розетки: отдельные листья могут торчать под разными углами, особенно у молодых экземпляров и у растений, выращенных в условиях недостаточной освещенности. Юные розетки выглядят непрезентабельно: черешкастые, с крошечными листовыми пластинками, которые к тому же часто тянутся вверх. В хороших условиях розетка с возрастом должна улучшить «товарные качества».

Взрослые растения интенсивно наращивают крону и нуждаются в регулярных пересадках с заглублением шеи. Периодически пытаются двоить или даже троить макушку, этот момент важно вовремя отследить и удалить лишние точки роста.

Лучше всего этот сорт чувствует себя на автополиве в маленьком пятисантиметровом горшочке.

Другая полезная информация для коллекционера

Pygmy Chief (P.Tracey)Pygmy Chief

[ Пи́гми Чиф ]

P.Tracey #4435 (06/06/1981)

Semidouble rose-lavender/white edge. Plain, scalloped. Miniature.
Название можно перевести на русский как «Пигмейский Вождь». Селекция Пэт Трейси.

Обсуждение этого сорта на форуме
Есть в каталоге на сайте

 

Автор: Екатерина Зыбинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *