Saintpaulia shumensis

16.11.2016 |

Saintpaulia shumensis
Saintpaulia shumensis

Простые светло-голубые цветы с более яркой серединкой. Маленькая, округлая, немного зазубренная листва ярко-зеленого цвета с необычной поверхностью: блестящая, практически голая, с маленькими пупырышками и редкими длинными волосками. Природный вид, полуминиатюра.

Привлекательное растение с цветками приятного нежно-голубого оттенка и очень красивой листвой. Розетка относительно небольшая, плотная, густооблиственная. Пасынкует редко, почти не израстается, но имеет некоторые проблемы с симметрией — отдельные листики периодически стремятся искривиться вылезти за пределы окружности. Цветы для природного вида достаточно крупные — около 2.5 см в диаметре, от одного до трех штук на цветоносе. Цветоносы низенькие, коричневато-зеленые, и на смену уже отыгравшим из-под листвы постоянно лезут новые. Цветок опадающий и недолговечный, держится всего несколько дней. Но благодаря тому, что все время появляются новые, эта сенполия цветет постоянно — в отличие от своих роскошных сортовых сестриц, закладывающих бутоны массово, но периодически.

Особенности выращивания

Эта фиалочка прекрасно и без каких-либо проблем росла у меня на верхнем поливе, но, увы, она совершенно не переносит фитиль! Именно по этой причине мне все-таки пришлось от него отказаться.

Листики хорошо приживаются и быстро дают потомство. Но коревая система у этой сенполии достаточно слабая, а шейка — тонкая, хрупкая, поэтому лучше сразу подстраховаться от загнивания, увеличив долю перлита в посадочной смеси и улучшив таким образом газообмен в почве. Взрослый экземпляр я выращивала в горшке 5.5, при этом диаметр розетки не превышал 12 см.

Другая полезная информация для коллекционера

Saintpaulia shumensisSaintpaulia shumensis

[ Сенполия шуменсис ]

Single pale lilac to nearly white with darker purple spot towards base of the upper petals, 1-4 per peduncle, rarely 6. Leaves nearly round, white to pale green beneath, edges toothed, upper surface shiny with sparse long hairs on raised bumps. Miniature to semiminiature rosette, but may form multiple crowns.
Вид был собран Гринвеем (P.J.Greenway) в 1958 году в западных Узамбарских горах возле Шуме, в Танзании. Описан Бертом (B.L.Burtt) в 1964 году.

Обсуждение этого вида на форуме

 

Автор: Екатерина Зыбинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *