СК-Осьминожка (А.Кузнецов)

20.11.2016 |

СК-Осьминожка (А.Кузнецов)
СК-Осьминожка (А.Кузнецов)

Крупные простые цветы окрашены в нежно-лавандовый,  сгущающийся к серединке цветка и плавно переходящий в широкую, высветленную до белого кайму, украшенную кружевной сеточкой похожих на капилляры черничных прожилок. Букет на необычайно высоких цветоносах подолгу сохраняет свежесть. Черно-зеленая листва с немного волнистым краем и блестящей поверхностью; полуминиатюрная розетка.

Сегодня я хочу рассказать вам о полуминиатюре «СК-Осьминожка», созданной нашим российским селекционером Алексеем Кузнецовым. Это одно из первых Лешиных детищ, и получено оно было от стандарта Прилуцкой «Расколотое Небо». Читатели, имеющие опыт выращивания стандартных фиалок, без труда проследят фамильное сходство, ведь венозный рисунок  до сих пор остается большой редкостью у сенполий, и сорта с окрашенными таким образом цветами можно перечислить буквально по пальцам.

Цветет «Осьминожка» легко и обильно, на смену отжившим цветоносам постоянно лезут новые, а сами цветочки живут относительно долго – в среднем до полутора месяцев. Листва довольно крупная, правильной овальной формы, со слегка стеганой поверхностью, очень темная с благородным глянцевым блеском, на длинных гибких черешках.  Сорт не отличается миниатюрностью, но и определять его в стан стандартов неверно, поскольку двадцатисантиметровая розетка — и есть самая что ни на есть классическая полумини.

Цветущее растение имеет необычный  и запоминающийся облик благодаря невероятно высоким, извилистым, переплетающимся или кренящимся в разные стороны цветоносам. Вероятно, так сорт и получил свое имя.

Особенности выращивания

СК-Осьминожка (А.Кузнецов)Эта фиалка легко размножается, исключительно быстро растет, не капризничает, и таким образом прекрасно подходит даже для начинающего фиалковода.

Некоторые коллекционеры отмечают, что у старых экземпляров могут безвозвратно заплывать цветки, превращаясь в однородно окрашенные лавандовые. Вероятно, сорт не относится к числу долгожителей, и следует почаще обновлять его, не дожидаясь возможных проблем: каждые три-четыре года выращивать заново из  листового черенка, заблаговременно снятого с правильно окрашенного экземпляра.

Обсуждение этого сорта на форуме
Есть в каталоге на сайте

 

 

Автор: Екатерина Зыбинова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *