Упаковка почтовых заказов

12.11.2016 |

Очень часто мои покупатели, получив посылку с листочками, восхищаются свежестью и прекрасным состоянием листовых черенков.

Когда несколько лет назад я только начинала заниматься пересылкой растений, то и сама поражалась — как эти, с виду такие хрупкие и нежные листики  умудряются выживать в темной коробке, в условиях постоянного стресса по две-три недели!? Это в последние годы Почта России  радует нас, посылки в любую точку страны чаще всего долетают в течение рабочей недели. А когда-то три недели в пути были чуть ни не нормой! Почтовые коробки трясут и швыряют на сортировочных, а температура «за бортом» постоянно меняется: сегодня наша коробка несколько часов валяется на улице в ожидании погрузки, а завтра будет трястись в душном товарном вагоне. И снова — на сортировочную, где бравые грузчики швыряют коробки, как будто это  футбольные мячи.

И ведь несмотря на все это — не просто выживают, а еще и потомство дают! Сейчас я уже привыкла к этой удивительной способности листиков адаптироваться и редко задумываюсь на эту тему. Но покупатели, получившие от меня свой первый заказ, продолжают восторженно ахать: «Как вам это удается? Листья в коробочке будто только что срезанные!»

В этом фотоотчете я хочу показать, как готовлю ваши заказы для дальней дороги.

Ни для кого не секрет, что многие коллекционеры относятся к процессу упаковки растений как к некому неизбежному злу. У меня же вечно все не как у нормальных людей 🙂 Дело в том, что я искренне люблю в тишине и покое возиться с упаковкой листочков, и эта возня не кажется мне ни скучной, ни изнуряющей. В такие моменты никто и ничто не отвлекает меня от приятных размышлений, и в доме царит чудесная атмосфера умиротворенности.

Процесс сбор заказа начинается с распечатки списка сортов в алфавитном порядке. Без этой бумажки я как без рук. Потом по ней я подписываю пакетики, срываю черенки, и ее же потом укладываю в коробку с готовым заказом:

Упаковка черенков фиалок

 

Теперь приступаем к подготовке посадочного материала

Первый этап

Все листики сорваны и в соответствии с распечатанным списком разложены на столе в алфавитном порядке. Каждый черенок подрезаю тонким острым лезвием канцелярского ножа:

Упаковка черенков фиалок
Так выглядят только что снятые черенки

 

Внимательно осматриваю каждый с обеих сторон на предмет повреждений и скрытых дефектов. Если таковые обнаружатся, обязательно черенок заменяю. Лист должен быть безупречен!

Упаковка черенков фиалок
Листовой черенок должен быть безупречен
Упаковка черенков фиалок
С обеих сторон!

Второй этап

Черешки оборачиваю кусочками мокрой ваты. Запас воды на дорожку:

Черешок обернут во влажную ватку
Черешок обернут во влажную ватку
А теперь - остальные!
А теперь — остальные!

 

Третий этап

Теперь для защиты от испарения ватку нужно обернуть пищевой пленкой. Вот так:


Упаковка черенков фиалок

Упаковка черенков фиалок Упаковка черенков фиалок

Листики почти готовы для упаковки в пакеты.

Почти… да не совсем. Как видите, некоторые черенки я дублирую. Я могу сделать это только в том случае, если на материнской розетке много «лишних» листьев (напомню, если вы гарантированно хотите иметь дубль листа, лучше сразу заказывать два). Чтобы пары листьев не травмировали друг дружку в пакете, не терлись друг об друга, не поломались и не загнили в местах соприкосновения, перекладываю их кусочком синтепона для амортизации:

Упаковка черенков фиалок

 

Также защищаю воротничком из синтепона листики сложной конфигурации — с курчавой пластинкой типа «гел» или прилистниками, а также листья сортов с особо ломкими черешками:

Упаковка черенков фиалок
Упаковка черенков фиалок
Вот так, теперь все листики точно готовы в дорогу

Четвертый этап

Остается лишь разложить черенки по заранее подписанным пакетикам-грипперам:

Этот этап кажется наиболее приятным и легким, на самом же деле является одним из самых ответственных, ибо в процессе рассовывания листьев по пакетам происходит вторичная проверка комплектации заказа. Если, срывая листочки, я пропустила кого-то по списку, сиротливый «лишний» пакетик должен указать мне на эту оплошность. К тому же список списком, но лишний раз визуально проконтролировать соответствие черенка подписи точно не помешает. Мало ли что.

Вот почему у меня почти никогда не бывает пересортицы.

Для пересылки готов!
Для пересылки готов!

 

Упаковка укорененных листьев

Упаковка черенков, уже успевших отрастить корешки, выглядят следующим образом. Листья достаю из горшков, осматриваю на предмет скрытых повреждений. Нередко укорененные листья оказываются с уже проклюнувшимися, а то и немного подросшими детками, поэтому нуждаются в дополнительной защите от возможных повреждений. Я стараюсь сохранить на корнях побольше земли, но поскольку грунт использую очень рыхлый, все лишнее осыпается естественным образом:

Так выглядят укорененные листики
Так выглядят укорененные листики

Корни точно также оборачиваю влажной ватой и пищевой пленкой, после чего обязательно защищаю черешок и детки от возможных переломов толстым синтепоновым воротничком:
packing-16

Готова "шубка"
Готова «шубка»

Потом — по пакетам.

По такому же принципу происходит упаковка деток, только пакеты конечно беру побольше и помягче.

Заключительный этап

Заказ полностью собран и готов к упаковке в коробку:

Упаковка черенков фиалок

Я использую стандартные почтовые коробки, их производят из толстого многослойного картона, который практически невозможно помять. Кроме того, это отличная термоизоляция (которую я, разумеется, дополняю своей). Все листики укладываю в коробку аккуратно, как елочные игрушки — так, чтобы между ними не оставалось пустот:

Первый слой листиков уложен
Первый слой листиков уложен
Коробка постепенно заполняется...
Коробка постепенно заполняется…
Последний из путешественников надежно устроен!
Последний из путешественников надежно устроен!

Сверху закрываю утеплителем и при необходимости добавляю амортизирующий материал. Коробка обязательно должна быть заполнена плотно, чтобы листья в ней не болтались и не могли поломаться:

Упаковка черенков фиалок

Подписываю коробку и кладу в нее распечатку с заказом и адресом…

Упаковка черенков фиалок
Заказ полностью собран

Вот и все, мне осталось лишь сбегать на почту!
Отправка заказов осуществляется только первым классом в пределах страны, поскольку это самый быстрый из всех вариантов, предлагаемых Почтой России. За рубеж посылки первого класса не ходят, к тому же высока степень риска, что растения не пропустит таможня.

На фото  был представлен относительно крупный заказ, упакованный в  «фирменную» синюю коробочку ПР, но чаще я отправляю вот такие нарядные желтенькие: они компактны, нарядны, очень удобны и идеально подходят для небольших заказов на 10-20 черенков:

Почтовое отправление первого класса с фиалками
Готовая посылка с фиалками

Единственное, на что я никак не могу повлиять — это сроки доставки заказа. Но я делаю все, чтобы растения безболезненно пережили дорогу, даже если она вдруг затянется, и благополучно добрались до новых хозяев!

 

Автор: Екатерина Зыбинова


7 комментариев

  • Неверно внесу свою каплю меда в огромную бочку меда 🙂 Металась, куда ж написать, чтоб ФСЕ увидели. 🙂 упсс сюда наверно.

    Все действительно так как в посте..100%
    1. Как выбрать коллекционера?
    Самый задаваемый вопрос, не правда ли? Все очень просто!!! 🙂 Проверить фото, клик правой кнопкой (найти изображение в Г…л, Я..кс) ага и тут раскрывается вся тайна.
    Если фото с других сайтов …упс не надо! 🙂
    Исчо… не бойтесь оплачивать, важнее репутация и знаете сколько времени уходит на сайт?
    Много! Оплата самого сайта за то чтоб он был для Вас в ин—нет, фото, обработка, статьи.
    Нет условий заказа, сколько можете, столько и заказываете.
    2. Много коллекционеров пишет статьи и делает норм фото? Нет!
    3. Огромные коллекции наводят на мысли о пересортах и уппс упустили листочек. НЕЕЕ!!! Вы как хотите, а я люблю качество, уважаю бренды, увлеченность!
    Для меня Екатерина — бренд!!! да…да!!! Я уважаю себя, свое время и деньги. Люблю вежливость, деликатность и все красивое. Псыы художественное образование мешает ;(
    И так! Посылка получена!!! 🙂
    Описать трепет, ожидание и переживания скорее — это сравнимо с моими детскими ощущениями Новый год! Елка! Подарок с мандаринами! Счастье такое, что урчит в животе от этого самого счастья и у меня будут МИНЬКИ от Екатерины!!! Аааааа
    И вот оно мое очередное счастье и головная боль, радость и слезы мои детки.
    Которые будут дарить каждый день 1000 невесомых воздушных поцелуев (когда я открою крышку теплички). Ведь этот запах…мммм!!! Не озон — это малыши целую маму 🙂 которая их вырастила. А как они тянут листочки? похожи на ручки? :))))
    Именно так пахнут сенполические поцелуи 🙂 Согласны? 😉
    Упаковка идеальна, все беленькое, полиуритан подложечка, синтепон.. и ГЛАВНОЕ нос в коробку… И..Д..Е..А..Л..Ь..Н…О!!! Пахнет чистотой!
    Екатерина простите для меня — запах не маловажен, я фанат чистоты, изыска.
    уж простите все нюхаю, синтетика и аномальные запахи не для меня… Бррр!
    Листовые черенки…Идеальны! Нет чертовски идеальны! Рельеф есть, размер…все идеально! Тест на салфетки проведен, сдан успешно. 🙂
    Диск с черенка кладем на салфетку, оставляет мокрое место, все ок!
    Гранд мерси! Ля мур бренд Катя!!!! 🙂
    ps с огромным уважением!!!!

    • Наталья, так хочется поблагодарить Вас за такой комментарий, но слов просто нет 🙂 Я очень тронута, спасибо большое за все Ваши теплые слова и такой подробный, развернутый отзыв! А к запахам я тоже очень чувствительна, особенно в последнее время на фоне здорового образа жизни — не курю, рыбу рядом с фиалками не жарю, синтепон храню в одном ящике с коллекцией эфирных масел — вот отсюда наверное и результат 🙂 Ну и близорукость дает кое-какие преимущества (если она вообще может давать какие-то преимущества) — все мелкие дефекты сразу же вижу и заменяю стремные листочки прямо на стадии сбора заказа 🙂

  • Всем привет! Сегодня получила свою посылку ….и я ОЧЕЕЕНЬ СЧАСТЛИВА !!!! ВСЕ НА высшем уровне☺ Екатерина большое Вам спасибо!

  • Катя, НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ спасибо! 🙂
    Наверняка несколько сотентыЩ увлеченных коллекционеров
    поддержат мое скромное мнение ….
    Первая посылка с чудесным листовым материалом укоренилась, боевых потерь — 0. Очень часто из-за обилия чувств пишут отзывы, круто, классно а потом… Так вот ИДЕАЛЬНЫЙ листовой материал!!! не может «умереть» от кривизны рук и прочего. Не потребовалось дополнительных танцев с бубном!!! Естественное укоренение.
    Хм… приятно звучит? Да да оно с Катиными листочками именно такое.
    Подчеркиваю КАЧЕСТВО — особенно это важно для начинающего коллекционера получить приятные ощущения, а не разочарование.
    Если ВЫ начинающий то за листочками сюда 🙂
    Бесконечно приятно общение! Нет погони за наживой, просто человеческое общение с увлеченным человеком.
    Вторая посылка так же ИДЕАЛЬНА, пахнет чистотой, сияет и сверкает здоровьем листовой материал. Который дал корни ВЕСЬ через 2 недели.
    Гранд мерси! Ля мур бренд Катя!!!!
    ps с огромным уважением!!!!

  • Спасибо большое за качественный товар, за ваши золотые руки! Заказ пришел от вас быстрее, чем из Екатеринбурга, хотя расстояние в два раза ближе. Все листики в идеальном состоянии, отлично упакованы.

  • Уже хочу фиалки от Екатерины Зыбиновой!!! Буду с нетерпением ждать следующего сезона.

  • Спасибо огромное Екатерина за такие роскошные листики! Я очень боюсь покупать не укорененные листики, у меня почему-то мало кто из них выживает! А тут прям чудо — мало того что укоренились все листики (6 сортов по 2 листика каждый.+ подарочек) из чудо-посылочки (вскрывать одно удовольствие такую посылочку), дак еще все листики расплодились детками и не по одной!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *