
Один из залогов успеха в выращивании миниатюрных фиалок — правильно составленная посадочная смесь. Никакие «полностью готовые к употреблению» покупные грунты в чистом, неразбавленном виде не удовлетворяют всем требованиям этого растения, а земля с улицы может стать причиной заражения коллекции нематодой или бактериальной инфекцией. Даже будучи простерилизованной, она все равно остается слишком тяжелой и «жирной» для наших нежных малышек.
Как и большинство коллекционеров, я пользуюсь безземельными смесями на основе верхового торфа. Посадочную смесь для деток и взрослых растений готовлю на основе грунта Greenworld для цветущих растений (продается в любом крупном супермаркете типа Леруа Мерлен, Оби, Ашан и т.п.), профессионального грунта Klassman TS1 или обычного верхового торфа. К любой из выбранных основ для улучшения структуры и физических качеств посадочной смеси обязательно нужно добавить рыхлители. В Greenword уже включено некоторое количество добавок, но этого недостаточно: для успешного выращивания миниатюр их должно быть минимум раза в три больше, чем обычно добавляют в готовые смеси.
В качестве универсального рыхлителя я использую перлит. Перепробовав в свое время разные варианты и комбинации, в итоге остановилась на этом варианте, и вот уже много лет не изменяю любимому «белому порошку» 🙂 Он хорошо пропускает поливальную воду и воздух, благодаря этой добавке даже в старом, спрессованном от времени и многократных поливов посадочном коме активно циркулирует кислород, а сами фиалки не замокают даже при выращивании на фитильном поливе. Вам потребуется агроперлит умеренно мелкой фракции 1-3 мм: уже не пыль, но еще не «валуны». Можно промыть и просушить минерал перед дальнейшим использованием, подробнее об этом читайте в статье Этот незаменимый перлит.
Если не промываете, тогда минимум за сутки перед использованием добавьте в емкость с перлитом примерно стакан обычной воды из-под крана: за это время влага равномерно впитается, перлит перестанет пылить, и в процессе работы вы не наглотаетесь вредных мелкодисперсных частиц. Если перлит найти в продаже не удалось, можно попробовать заменить его вермикулитом, который в последнее время все чаще встречается в продаже в цветочных магазинах.

Неплохой вермикулит выпускают под отечественным лейблом «Сад Чудес«. Кстати, я знаю людей, успешно использующих грунты их производства «Сенполия» и «Роза» в смеси с перлитом или вермикулитом. Последний, на мой взгляд, слишком быстро слеживается и перестает работать, как надо — особенно в горшках с давно не пересаженными фиалками, но некоторые коллекционеры успешно используют его, причем даже для выращивания фиалок на фитильном поливе. В общем так или иначе, пока не попробуешь сам, не узнаешь! А если других вариантов нет, так ничего и не остается, кроме как пробовать.
Далее, нам понадобится уголь, который выполняет в смеси роль антисептика и предохраняет корни растений от поражения бактериальными инфекциями. Уголь можно заготовить самостоятельно, а можно купить пакетик в любом цветочном магазине или садоводческом центре. Крупные кусочки толчем в ступке или давим между двумя ложками. Кстати, вопреки бытующему мнению, с равным успехом можно использовать активированный уголь, просто такой вариант получится чуть подороже.
Итак, все нужные компоненты достали, готовим смесь.
Например, вот такую:
Готовый грунт Greenworld — 2 литра
Перлит — 1 литр
Толченый древесный уголь — 1 столовая ложка

Все тщательно перемешиваем, измельчаем пальцами крупные комочки, то что не измельчается — выкидываем, равно как и всякий мусор, которым всегда изобилует торф: веточки, палочки всякие, волокна неразложившегося торфа. Добиваемся, чтобы смесь стала пуховой и однородной! Приведенный рецепт является лишь одним из множества возможных, вовсе не обязательно копировать его с маниакальной тщательностью. Главное на этом примере понять сам принцип составления смесей: легкие, рыхлые, почти невесомые, они должны быть такими, чтобы воздух свободно циркулировал в толще грунта, а нежные корешки беспрепятственно и непринужденно пронизывали посадочный ком в любых направлениях.
Огромное значение имеет качество взятого за основу грунта. Дело в том, что даже грунты одной и той же марки могут значительно различаться по своим физическим и химическим характеристикам от партии к партии. Стабильное качество демонстрируют только проверенные зарубежные производители, именно поэтому большинство коллекционеров отдает предпочтение упомянутым выше маркам.

Что касается отечественных и малоизвестных зарубежных производителей, фактически это всегда лотерея. Советовать что-либо конкретное трудно, кроме как обратиться к старому доброму эмпирическому методу. Опробовать незнакомые грунты крайне желательно заранее и на наименее ценных экземплярах, в идеале — на специально посаженных «тестовых» листиках от собственных взрослых фиалок.
Если с подопытными кроликами что-то случится, не жалко; гораздо страшнее — неудачно пересадить всю коллекцию или потерять партию ценных новинок. Так, несколько лет назад я открыла для себя на тот момент действительно довольно удачный и недорогой грунт отечественного производителя. До поры фиалки в нем прекрасно росли. Возликовав, я закупила достаточно крупную партию и приступила к сезонной пересадке, и вот тут во всей красе сработал закон подлости: абсолютно все пересаженные наотрез отказалась пускать в него корни. Я не знаю, что они туда подмешали. Может быть, отработанный грунт из теплиц, во всяком случае специалисты Тимирязевской академии уверяют, что это весьма распространенная практика. По счастью, фиалки не пострадали. Подождав для очистки совести еще пару недель и окончательно убедившись, что корней не будет, я просто купила старый-добрый Гринворд и провела пересадку по новой. Но ужасно жаль было впустую потраченных сил и времени! С тех пор больше не экспериментирую и на фиалках не экономлю.
При покупке незнакомого грунта внимательно изучите указанный на пакете состав. В списке не должен фигурировать сапропель, он оказывает угнетающее воздействие на корни фиалок. Также нежелательно присутствие в смеси песка; это слишком грубый и тяжелый материал, он вскоре осядет в нижней части горшочка, а наверху останется один ссохшийся торф.

В природе сенполии произрастают на почвах с кислотностью 6-7 pH, запомните эти цифры перед тем, как идти в магазин. Меньшая цифра, означает более высокую кислотность. Если на упаковке указано, скажем, 5-6 pH, в такой грунт можно добавить чуть больше угля. Если, скажем, 7-8 pH — положение может исправить резаный мох-сфагнум. Торф предпочтителен верховой, на вид и на ощупь он такой пуховый и слегка рыжеватый. Часто встречаются смеси верхового торфа с низинным, теоретически это вполне допустимый вариант, но все нужно пробовать. Один из признаков качественного субстрата — он не должен мазать руки. На фото вы видите пример грунта, категорически не подходящего не только для фиалок, но для каких бы то ни было комнатных растений вообще! Такое — сразу в помойку.
Повторюсь,общая идея в том, чтобы готовая смесь получилась легкой, воздушной и пушистой, хорошо пропускала воду и воздух и как можно дольше не слеживалась. В роли рыхлителей могут фигурировать перлит, вермикулит, рубленный мох-сфагнум. Кто-то добавляет кокосовый субстрат, но в копилке коллективного опыта собрано множество грустных историй, связанных с использованием этого коварного компонента: до поры до времени у людей все прекрасно, но в какой-то момент фиалки без всякого предупреждения останавливаются в росте, начинают желтеть, проявлять признаки общей угнетенности, а то и вовсе случается массовый падеж. Неоднократно слышала такие рассказы, поэтому считаю необходимым предупредить моих читателей о возможной проблеме.

А вот сфагнум — отличная штука! Влагоемкая, нежная, подолгу не пересыхает, не гниет, и к тому же обладает антисептическими свойствами. Кто-то добавляет его в субстрат, кто-то кладет на дренаж, я раньше делала и то, и другое, а сейчас просто укореняю в нем пасынки химер и наиболее ценных сортов. Попозже я обязательно напишу про мох отдельную статью, а пока просто скажу, что найти его можно как в цветочном магазине, так и самостоятельно на торфяном болоте, ну а если открыть поисковик и забить в строку поиска что-нибудь вроде «мох-сфагнум почтой», обязательно выскочит несколько предложений.
Смесь для посадки я стараюсь готовить заранее, но незадолго до предполагаемой даты посадки, чтобы она была свежей, не пересохшей и не закисшей от времени. Ссыпаю ее из таза в широкие и низкие пластиковые контейнеры и слегка увлажняю (буквально 3-4 столовых ложки воды на двухлитровую емкость) и закрываю крышкой, чтобы не пересохло. Постарайтесь, чтобы после посадки оказалось какое-то количество неизрасходованного грунта, в случае необходимости будет дежурный запас под рукой! В конце концов, никто из нас не застрахован покупки внеплановых листиков 🙂
Ну а о том, что делать с этими последними, читайте в моей следующей статье Миниатюрные фиалки из листового черенка.
Автор: Екатерина Зыбинова
Катя, здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, разобраться в своих сомнениях по поводу приготовления грунта для фиалок!
Главный вопрос: все же нужна ли термическая обработка его или нет? Совсем нет доверия покупному грунту. Он хоть и подвергался некой стерилизации, но все же в пакете есть дырочки для вентиляции. Лежал в магазине на полке, а значит там запросто мог завестись какой-либо вредитель. С другой стороны, если его поварить в микроволновке или прогреть в духовке, то там не только вся микрофлора погибнет (и полезная тоже), но и химически разложатся всякие полезные компоненты, в т.ч. удобрения. И тогда, Бог его знает, в какую форму они перейдут и каково в этом безобразии будет нежной фиалковой корневой системе.
Я пробовала и греть, и не греть. Показалось, что растения затормозились в росте в термически обработанном грунте. Хотя я периодически поливала их удобрениями и добавлением полезных для почвы бактерий.
Я по природе своей торопыга, мне всегда кажется, что рост слишком медленный, так что это может и не объективно:) Вот и как же поступить?
Коллекция фиалок небольшая — один стеллаж в три короткие полки. Так что не трудно экспериментировать.
Посоветуйте, пожалуйста!
Да, в покупой фиалочный грунт (самого лучшего из доступных у нас по качеству) я добавляю много рыхлителей (перлит, вермикулит, шарики пенопласта), и он получается очень приятный и пушистый.
Начиталась советов на форуме у Петровича, который грунт таки греет, и совсем сбилась с толку:
http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=57&t=83&st=0&sk=t&sd=a
Буду очень признательна за Ваше мнение по данному вопросу!
Надя
Надя, спасибо за такой правильный и нужный вопрос, действительно, я забыла затронуть в статье эту тему (хотя если вспоминать все моменты, статья по объему получится как диссертация, так что уточняющие комментарии рулят!) Значит так, сперва расскажу о своем опыте. Я грунт никогда не пропаривала, даже в порядке эксперимента. Во-первых, мне лень ))) Во-вторых, хотя на самом деле пожалуй в главных, я просто рассуждаю по аналогии с человеческим организмом, мы ведь тоже живем не в стерильной среде, одни бактерии прост необходимы для работы организма, в частности для переваривания пищи, другие помогают держать в тонусе иммунитет, в стерильной же среде мы тут же начнем болеть и хиреть! То же самое происходит и с растениями. В в любом грунте присутствует как полезная флора, так и возбудители разнообразных болезней, те же поражающие фиалки бактериозы — они ведь не из воздуха к нам прилетают! Просто ослабленное неправильным уходом растение становится к ним восприимчивым. Замерз, промочил ноги — вот тебе насморк в награду, не хочешь насморк, значит либо держи ноги в тепле, либо закаляйся, делай холодные обливания (мои фиалки исповедуют второй принцип, я тоже пытаюсь) ))) Возвращаясь к идее пропаривания, я неоднократно читала, что после этой процедуры необходимо дать земле отлежаться пару недель. Зачем? А чтобы полезная флора, не до конца убитая термической обработкой, потихоньку за это время размножилась. В противном случае грунт будет непригоден для выращивания растений. Выходит, и вредная флора тоже размножится, она вообще-то первой всегда поднимает свою змеиную голову ))) зачем тогда вообще грунт пропаривать? На самом деле это делают, чтобы убить личинки вредителей, а в первую очередь — опасную почвенную нематоду, о которой в сети ходит немало страшилок. Но когда шесть или семь лет назад я таки занесла в коллекцию нематоду и испуганно прибежала на кафедру зоологии Тимирязевки в обнимку с горшком, и там пожилой специалист по нематодам, раздраженно жестикулируя и поминая недобрым словом Октябрину Ганечкину и подобных ей телевизионных гуру, долго втолковывал мне, что от тепличной нематоды, живущей в пакетах с покупными субстратами (недобросовестные производители берут за основу отработанный грунт из тепличных хозяйств) надо, наоборот, промораживать грунт при -18 С, а пропаривание тут вообще не при чем! Только мне и промораживать лень, просто беру грунт хороший, проверенный, растения из подозрительных источников в дом никогда не тащу, даже детки стараюсь не покупать без крайней на то необходимости, а если беру — то только у двух-трех проверенных людей. И проблем больше нет. Тьфу-тьфу-тьфу.
Екатерина, огромное спасибо за статью!
Статья оказалась очень полезной в плане инструкции приготовления безземельного субстракта к миниатюрам. Активно пользуюсь!
Соотношение компонентов идеальное!!! Ведь правильно составленный грунт — залог успеха. 🙂
Мнение по качеству Greenworld поддерживаю, мой опыт с торфом К…ан был печален (завелись мошки). Единственное (сенполическая — маниакальность) заставляет меня Greenworld пропаривать. 🙂
Наталья, спасибо за мнение, я очень рада, что посетители сайта потихоньку начинают осваивать систему комментариев и делиться своим опытом, по-моему это гораздо интереснее и ценнее чем «дудение в одну дуду», у меня свой опыт, у других коллекционеров — свой. Интересно понять, что не так с Классманом, дело в том, что это уже не первый негативный отзыв о нем. Я покупаю торф в Доме Фиалки и их собственной фасовке — очень качественный субстрат, ни разу за десять лет не подвел! Сотрудники магазина говорят, что это классман. Возможно, какой-то другой? Или на самом деле не он, а что-то менее дорогое и вместе с тем более качественное… Либо тот классман, что продают в интернете, на самом деле — подделка, уж больно много в последнее время частных предложений встречаю по социальным сетям, подозрительно это.
Катя, спасибо большое за обстоятельный ответ!
Екатерина «дудение в одну дуду» (улыбнуло) 🙂
Оно собственно необходимо для скромных и начинающих! Благодарствую за статьи 🙂
Уверяю Вас не каждый продавец в кавычках «коллекционер» пишет… имхо… НУЖНО «дудение в одну дуду» безоговорочно!
Мониторинг «сенполических» сайтов показывает фото (иногда не свое), описание с сайта Ф…вод, а по теме ничего… Ми пардон отклонилась от темы.
По поводу К…ман не знаю как помочь разобраться с качеством, может мне не повезлооо..:( Но больше брать не буду! 🙂 У нас в Екатеринбурге нет Дома Фиалки.
*** К…ман много палок, торфянных волокон, торф слежался, пахнет грибами. Бррр!!!
Моя сенполическая маниакальность не терпит ни чего такого. Должно быть все стерильно!
По умолчанию ТОРФ — это среда, где нет «живности» — ботанически (он уж сгнил, нет гниения, нет живности).
Если она завелась, значит разбавлен земляными субстратами, содержащими большое количество листьев (одним словом земля из леса).
Когда летают мошки-комарики и прочая не приглашенная живность, начинаешь задумываться о правильности грунта, хватаешься буквально за любую соломинку, дабы спасти коллекцию.
Она не в плане денег дорога, а вложение души и времени.
Правила выбора и подготовки (делюсь с Вашего позволения):
1. При покупке если есть возможность посмотреть PH (выбрать подходящую сенпольную).
2. Если нет отверстий в пакете НЕ брать! Земля уже задохнулась.
3. Покупаю обычно зимой, везем в багажнике…эххх замерзла и нематоды замерзли
4. Не настаиваю на пропаривании! Но — это ботанический прием, проливать землю кипятком или пропарить (микроволновка, духовка проверенно — убивают все) земля не живая, важных микроэлементов нет (марганец, железо и т.д.). Даже добавление перлита, этиссо не помогает.
* Проливание или пропаривание необходимо для удаления гнилей, мучнистой росы (проверено огородниками, садоводами, мной) но не более 3 х месяцев. Потом или пересадка, перевалка или пролив фитоспорином.
** если есть возможность нюхайте! хотя выглядит не эстетично (запах грибной, не берите), делала высев на бактерии и гнили 90% гниль и грибковые образования. А ведь это Кл…ан, такой рекомендуемый.
Доверяю способу понюхать, грибной (несомненно добавлена земля дешевая из леса).
Имхо… (мое личное мнение). Если безземельный грунт из проверенных источников ОК можно не пропаривать 🙂
РS Greenworld поменяли дизайн упаковки 🙂
Очень ценные замечания, спасибо, Наташа! Действительно, грунт не должен пахнуть грибами, а уж о специфическом кисловатом «нашатырном» аромате нечего и говорить: такое, не раздумывая, сразу в помойку! И про дырки в пакетах все верно, если их нет, грунт закисает в момент. В перележавшем, пересохшем до состоянии пыли тоже хорошего мало, но все-таки это более предпочтительный вариант: влить немного воды, дать несколько дней отлежаться, и можно сажать. А вот по поводу трех месяцев, на которые «хватает» пропаривания: получается, все равно убиваем не все, и оно постепенно начинает там размножаться? Но так пересаживаем мы по-любому не раз в три месяца, а минимум в пять-шесть! Хотя, если грунт заражен личинками подур или каким-нибудь мучнистым червецом, в термической обработке определенно есть смысл. Так или иначе мы снова возвращаемся к тому, что подходы у всех опытных коллекционеров разные, все они работают, и нет какого-то одного мнения, на который следовало бы молиться, а все остальные с негодованием отвергать 🙂 Кстати говоря, именно четкое осознание этого факта в последние годы здорово мешает писать новые статьи. Это все привычка рассматривать каждую частность одновременно под несколькими углами. Когда понимаешь, что можно и так, и вот так, и еще вот эдак, психологически трудно становится «поучать» окружающих следовать какой-то определенной методе. Но я стараюсь с этим бороться, работаю над собой, занимаюсь аутотренином (гы %))) постоянно повторяю себе, что никому ничего не навязываю, а просто делюсь личным опытом. Благо багаж уже накопился порядочный, есть чем делиться.
Зыбинова Екатерина:
— А вот по поводу трех месяцев, на которые «хватает» пропаривания: получается, все равно убиваем не все, и оно постепенно начинает там размножаться?
Левит Наталья:
— Грунт имеющий низкий pH 5,6 — 5,8 не имеет «питательной среды» есть букашкам и живности нечего :))), но опять же «ботанически» торф постоянно подвержен процессу разложения составляющих, иловая сапропель, ветки и т.д. Разложение протекает медленно нужен год — на 1 мм. А все процессы биохимического распада — полезная среда для грибковых культур. 🙁 Не факт их появление, но соломки подстелить не плохо!
«Фитоспорин» подавляет процессы тления, грибковые культуры.
Зыбинова Екатерина:
— Так или иначе мы снова возвращаемся к тому, что подходы у всех опытных коллекционеров разные, все они работают, и нет какого-то одного мнения, на который следовало бы молиться…
Левит Наталья:
-Поддерживаю фразу 🙂
Все коллекционеры приспосабливаются к своим территориальным условиям (воздух, вода, грунты) именно эти факторы заставляют каждого думать, способ самый лучший… имхо 🙂
———————————————————————————————
Зыбинова Екатерина:
— Но так пересаживаем мы по-любому не раз в три месяца, а минимум в пять-шесть!
Это да, все проливы «Фитоспорином» больше перестраховка и качество безземельных смесей опять же
«По умолчанию ТОРФ — это среда, где нет «живности» — ботанически (он уж сгнил, нет гниения, нет живности).» — кстати, это напомнило мне о книге Евгения Архипова. Если у кого есть возможность, обязательно купите и прочтите ее, это чрезвычайно познавательная и полезная литература, в частности Евгений очень интересно рассказывает там про торф — про то, что это не «земля», а совершенно мертвый субстрат, в котором не растет и не должно расти ничего живое. Важно понимать, что мы выращиваем наши фиалки в полностью искусственной среде, по сути все эти субстратные компоненты выполняют чисто механическую функцию — просто чтобы было, за что зацепиться корням. А все необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества мы вносим с удобрениями.
Катя, добавляли ли Вы когда-нибудь пенопласт в грунт? Я начиталась про воздушные карманы вокруг шариков пенопласта, и как это полезно в небольших количествах для роста корней. Особенно убедительно мнение Еникеева по этому вопросу: https://youtu.be/Vx7uyo6cDdc
Попробовала. Грунт стал еще пушистее, подопытные фиалки пока счастливы уже недели три.
Также попробовала добавить гидрогель (как Петрович советует) от недоливов и переливов, т.к. у меня традиционный верхний полив, но что-то не нравится пока. Когда разбухают крупинки гидрогеля они становятся просто гигантскими, думаю как бы они корни мини фиалок не повредили. Добавляла в три раза меньше, чем по инструкции.
Прокомментируйте, что Вы думаете по этому поводу, пожалуйста.
Не могу ничего сказать по существу про пенопласт, никогда им не пользовалась. Может это и неплохой вариант, но сама экспериментировать не хочу — у меня и с перлитом все хорошо получается, так зачем я буду искать добра от добра? К тому же как посмотрю в магазине на пакеты с пенопластовыми шариками, прилипшими под действием статического электричества к стенкам пакета, перед внутренним оком живо встает картинка, как после вскрытия пакета его содержимое фонтаном разлетается по квартире, электризуясь и прилипая ко всем мало-мальски синтетическим поверхностям, а после — к корпусу и трубе пылесоса ))) Наверное преувеличиваю, некоторые мои знакомые пользуются пенопластом при выращивании фиалок, а некоторые «стандартники» пускают более крупные кусочки на дренаж, бесстрашно выдерживая звук, издаваемый им при крошении )))) Гидрогель пробовала еще до перехода на фитильный полив, Вы совершенно правы, субстрат с ним гуляет туда-сюда; пересушенный начинает болтаться в горшке, как ядрышко в орехе. Пересушишь такую фиалку, и все — до свидания, корни.
Спасибо, Катя! Видимо, гидрогель лучше для стандартных фиалок, чем для хрупких крошек-минек.
Надежда, на Ваш вопрос о пенопластовых шариках могу сказать по опыту. Начитавшись информации по использованию приобрела шарики в магазине для «рукотворчества» Л…до. И все вышло, как описывает Екатерина! Открывая пакет, получился взрыв шариков, которые прилипали к рукам, столу, листочкам, волосам и всем кто проходил рядом с моим рабочим местом.
Пенопластовые шарики, скорее элемент новогоднего костюма. 🙂 Единственный плюс — дешевая цена. Этот вариант для «промышленников — вендоров» скорее.
Даже пульверизатор не помог мне исключить статику 🙁
Агроперлит 100% ;)- и пахнет и выгляди стерильно! (единственный незначительный минус — пылит).
Гидрогель он по качеству очень разный (найти хороший сложно), были приобретены 3 продукта от разных производителей.
Наилучший на данный момент из ОБИ.
Эксперимент по гидрогелю:
1. Листовые черенки в гидрогеле просто гниют. 🙁
2. Добавляя в грунтовую смесь прилипают к корням (проводился эксперимент на стандартах), ломают корни, высыхая грунт уменьшается в объеме оголяя верхние корни (а они самые свежие и хорошие). Естественно мысль попробовать с миниатюрами отпала.
Есть прекрасные накопители влаги и разрыхлители: агроперлит, вермикулит, кокосовое волокно, сфагнум. (купить проще).
Ну вот, получается, интуиция меня не подводит! В работе с перлитом тоже конечно приятного мало, не приведи Флора рассыпать его по квартире или, еще хуже, в ванну, откуда он потом не смывается! И эта пыль… но с пылью легко бороться посредством промывки или простого увлажнения, а все остальные вопросы решаются при помощи пылесоса. Все-таки это натуральный природный материал, который ко всему прочему выполняет роль накопителя влаги, и корни охотно в него прорастают. А пенопласт — это просто синтетика. Не люблю синтетику ни в каких проявлениях, от предметов одежды и быта — до выбора музыки и продуктов питания.
В гидрогеле листья конечно будут помирать, туда же кислород почти не проникает.
Имхо, просто мокрый слежавшийся пластиковый кисель.
Екатерина, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что нужно добавлять и нужно ли в субстрат Klasmann TS1 для фиалок или его можно использовать как есть? .
На различных интернет-барахолках несложно найти предложения по продаже Klasmann в малом количестве из открытых упаковок. Как на ваш взгляд, есть ли какие-то минусы в случае такой покупки с рук (в смысле оригинальности продукта и пр.)?
Екатерина, здравствуйте! Извините, пропустила Ваш комментарий — почему-то уведомление не пришло на почту, заметила только что. По поводу Классмана «на развес». Честно говоря, опасаюсь. Знаю, что многие (слишком многие) торгуют им по соцсеточкам, прямо в моду вошел! Но если бы я покупала, то как минимум после рекомендаций от знакомых, уже имевших дело с этим продавцом. Незнакомцы совсем не внушают доверия, а истории о том, как все плохо растет «в этом вашем Классмане» множатся как грибы после дождя.
Добавлять рыхлители разумеется нужно! )) Целую статья на эту тему чуть выше, ну как же Вы все пропустили )))