Вот девочки, копирую инфу из Вики. За что купила, за то продаю
Печёночница, или перелеска (лат. Hepática) — род травянистых вечнозелёных лесных растений семейства Лютиковые, распространённых в лесах умеренного пояса Северного полушария.
В средней полосе России в лесах встречается только один вид: печеночница благородная (Hepatica nobilis), некоторые исследователи выделяют ещё печёночницу азиатскую (Hepatica asiatica), которая растет в горных лесах на юге Приморья. Однако чаще её рассматривают как подвид.
Печеночница в культуреРазличные вариации Hepatica nobilis
В Европе печёночницы культивировали с XV века, как лекарственные растения из-за сходства формы листьев с очертаниями человеческой печени. В Англии и Франции выращивались некоторые декоративные формы Hepatica nobilis. Её розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии печёночниц разводили исключительно в декоративных целях с XVII века, а в 1980-е годы начали профессионально заниматься выведением новых сортов. Ежегодно в Японии проводятся выставки цветущих печёночниц. Существуют сорта с желтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками, простыми и махровыми, а также с вариегатной листвой разного типа.
В настоящее время известно более 1000 сортов печёночниц. Из-за наличия проблем с массовым размножением сортов, цены на новинки доходят до 1500—3000 долларов США.
Средняя продолжительность жизни отдельного растения — около 25 лет. Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах.
Посадка осуществляется в тенистых местах, согласно другим источникам, в условиях полутени. Почвы влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом, нейтральные или слабокислые, по другим данным кислые.
Удобрения используются в умеренных количествах. В конце зимы возможно добавление кровяной или костной муки, в конце лета фосфорно-калийные удобрения.
Перед наступлением холодов посадки мульчируют небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа.
Сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ с 2—3 почками весной во время цветения.
Зацветает печеночница в разных местообитаниях на 4—7-й год, в культуре — на 3-й год. В природных условиях одно взрослое растение может иметь 5—12 цветков, в культуре — до 150. Цветение длится 3—4 нед, созревание плодов — 1 —1,5 мес.
Печёночницу используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах. Хорошо сочетаются с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками. Все виды печёночниц обладают слабой конкурентной способностью и хорошо разрастаются только в местах, где напочвенный покров разрежен.
Сорта
Международным органом регистрации (ICRA) новых сортов печёночниц является Royal General Bulb Growers' Association (KAVB)
http://www.kavb.nl/Сайт ассоциации включает базу данных по зарегистрированным сортам.