Приветствуем Вас на форуме, гость!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
Катя
 ВАЖНО: Фиалки на фитильном поливе
СообщениеДобавлено: Август 16th, 2012, 2:22 pm 
Хозяйка сайта
На форуме: 11 лет 5 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 534 раз.
Последний визит: Декабрь 28th, 2020, 7:39 pm
Хозяйка сайта

Овен
Знаете, я не выдержала. Перевела большую часть коллекции на фитиль. Конечно, не сразу: первые ласточки пошли на фитиль в декабре (и до сих пор, кстати, прекрасно себя чувствуют, в пересадке пока не нуждаются).
Все ребята на фитиле чувствуют себя просто отлично, растут явно быстрее и вскоре после пересадки принимаются за закладку бутонов. Я хожу и выщипываю :lol: У меня кондиционер, но все равно сейчас лето, жара, цветение даже с кондиционером будет фиговое - так что лучше отложить это дело до осени.

Большинство офитиленных фиалок расставлены по индивидуальным стаканчикам. Воду в них доливать - геморрой, но зато наглядно видно, кто сколько выпил и не пересох ли фитиль. Я покупаю пластиковые прозрачные рюмки, в такую прекрасно влезает горшочек 5.5 со свисающим из него фитилем (пятерка малость проваливается, неудобно выковыривать оттуда, чтобы долить воду). Воды в этакой рюмке хватает дней на пять-шесть, что прекрасно, потому что традиционным макаром мне приходится поливать через день.

Если кто захочет обсудить фитили - обращайтесь! Опыта у меня в этой области пока что немного, но с радостью поделюсь всем, что уже наработала.
В целом я очень довольна.

Ответить с цитатой  
 Re: Фиалки на фитильном поливе
СообщениеДобавлено: Октябрь 14th, 2012, 5:42 pm 
Завсегдатай
На форуме: 10 лет 6 месяцев 10 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Последний визит: Январь 19th, 2022, 4:36 pm
Завсегдатай

Катя, можно ссылочку в эту тему поместить? мне показалось будет интересно - 30 сентября 2012 года в Доме Фиалке проходила встреча с российским селекционером миниатюрных фиалок
Алексеем Кузнецовым - автор репортажа Нина Старостенко. Затронуты и темы фитильного полива, и выращивания деток миниатюр, и размножение химер
http://domfialki.ru/forum3/viewtopic.ph ... &start=225

Ответить с цитатой  
Катя
СообщениеДобавлено: Октябрь 15th, 2012, 11:27 pm 
Хозяйка сайта
Хозяйка сайта

Овен
О, большое спасибо за ссылку!! :gift2:
Я как раз хотела поискать эту запись, а тут как раз твое сообщение! Прямо астрал-телеком :ok:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26th, 2012, 11:45 pm 
Активный участник
На форуме: 11 лет 3 месяца 16 дней
Последний визит: Январь 19th, 2020, 3:57 pm
Активный участник

Я вставляю горшочек 5см в еще один 5см и потом уже в рюмочку,тогда вытаскивать полегче :D

Ответить с цитатой  
Катя
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26th, 2012, 11:51 pm 
Хозяйка сайта
Хозяйка сайта

Овен
Да-да, Марина! Совершенно верно, это действительно выход из ситуации - я тоже так делаю :) Единственное, что меня напрягает - это прокручивание "пятерки" в бОльшем горшке, когда снимаешь листочек. Это не слишком удобно - приходится придерживать оба горшка левой рукой... но альтернативу пока не придумала :godknows:

Ответить с цитатой  
Елена
СообщениеДобавлено: Декабрь 1st, 2012, 10:43 pm 
Ветеран форума
На форуме: 10 лет 6 месяцев 23 дня
Благодарил (а): 13 раз.
Последний визит: Январь 23rd, 2019, 7:08 am
Ветеран форума

Близнецы
У нас в продаже появились стопки под пятерки :yipee:

Изображение

Ответить с цитатой  
Катя
СообщениеДобавлено: Декабрь 1st, 2012, 11:13 pm 
Хозяйка сайта
Хозяйка сайта

Овен
Аааа... Лена, где!? :crazy: :crazy: Я тоже хочу!! :yipee:

PS
Ух, какой у Вас хорошенький Ness TinyFlame зацветает! :ok: А мой пока бутонов не дает, паразит...

Ответить с цитатой  
Елена
СообщениеДобавлено: Декабрь 1st, 2012, 11:54 pm 
Ветеран форума
Ветеран форума

Близнецы
Это не Ness TinyFlame, это Ваш Bud's Irish Eyes))) Стопки у нас на ярмарке около метро Измайловская продаются, за продуктами туда хожу, могу купить и Вам в понедельник при нашей встрече передать, сколько Вам нужно? Тры рубля штука)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Декабрь 7th, 2012, 7:49 pm 
Активный участник
На форуме: 11 лет 3 месяца 16 дней
Последний визит: Январь 19th, 2020, 3:57 pm
Активный участник

Me-Lena писал(а):
Это не Ness TinyFlame, это Ваш Bud's Irish Eyes))) Стопки у нас на ярмарке около метро Измайловская продаются, штука)))

Хорошая новость :yipee: Я там тоже часто бываю, буду искать там тщательнее.)

У меня возник вот такой вопрос. Про концентрацию удобрения разводимого во воде все понятно, но вот о чем хочу спросить, как чередовать растворы? Для деток разбавляю eticco c зеленой крышкой, а для стартеров и взрослых как лучше? У кого какая система?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Декабрь 8th, 2012, 11:39 pm 
Активный участник
На форуме: 10 лет 4 месяца 29 дней
Последний визит: Апрель 23rd, 2015, 10:10 am
Активный участник

А я про фитиль, какого диаметра нужно брать шнур для минек??
**в задумчивости чешет затылок, может попробовать на своих????**

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Декабрь 15th, 2012, 6:24 pm 
Активный участник
На форуме: 10 лет 3 месяца 23 дня
Последний визит: Январь 23rd, 2014, 3:10 pm
Активный участник

просто Марина писал(а):
хочу спросить, как чередовать растворы? У кого какая система?

я стараюсь чередовать с удобрением и без. Поскольку емкости маленькие, то раствор меняю довольно часто - раз в неделю-полторы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Декабрь 15th, 2012, 6:27 pm 
Активный участник
На форуме: 10 лет 3 месяца 23 дня
Последний визит: Январь 23rd, 2014, 3:10 pm
Активный участник

Рина писал(а):
какого диаметра нужно брать шнур для минек??

у меня шнур тот же, что для стандартов, довольно толстый 0.15 см в диаметре. Посмотрите в форуме ДФ, там выложено интервью с Кузецовым. Много познавательного на тему фитильного полива.

Ответить с цитатой  
Катя
СообщениеДобавлено: Январь 22nd, 2013, 6:36 pm 
Хозяйка сайта
Хозяйка сайта

Овен
просто Марина писал(а):
У меня возник вот такой вопрос. Про концентрацию удобрения разводимого во воде все понятно, но вот о чем хочу спросить, как чередовать растворы? Для деток разбавляю eticco c зеленой крышкой, а для стартеров и взрослых как лучше? У кого какая система?

Хочу поделиться своим наблюдением по поводу удобрений.
В течение нескольких месяцев я почти каждый раз добавляла в стаканы раствор удобрения, пока не заметила, что фиалки стали как-то менее интенсивно расти, да и выглядеть хуже - примерно как летом, в жаркое время. В то время как в условиях содержания ничего не менялись - даже температура в квартире все та же! Стала думать, в чем дело. Решила сократить количество вносимых удобрений и в течение месяца доливала в стаканы чистую воду. Результат заметила буквально через пару недель! Фиалки как-то воспрянули и тронулись в рост, вообще стали выглядеть лучше и лучше.
Так что теперь доливаю удобрение где-то каждый третий "полив" (концентрация прежняя - 1 мл на литр воды). В моих условиях это выходит где-то раз в две с половиной недели, потому что воду доливаю раз в 5-7 дней.
Фиалкам такой алгоритм явно понравился больше, чем прежний.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Январь 31st, 2013, 1:26 pm 
Активный участник
На форуме: 10 лет 3 месяца 21 день
Последний визит: Июль 9th, 2013, 1:16 pm
Активный участник

Что касается шнурочков для мини (и для деток ), то самым подходящим мне показался вот такой хозяйственный шнурок, диаметр 1 мм. Очень хорошо тянет воду, не пересыхает. А нашла я его в магазине "Марья искусница" . То есть там, где продаётся всё для рукоделия. В хозяйственных магазинах ничего подходящего найти не удалось.

Вложения:
Комментарий к файлу: Верхний - 2мм (этот использую для стандартов). Внизу- 1 мм для мини и деток.
8.jpg
8.jpg [ 57.44 КБ | Просмотров: 34225 ]
Комментарий к файлу: Второй слева - 1 мм (для мини и деток), зелёный - 2 мм (для стандартов)
6.jpg
6.jpg [ 21.68 КБ | Просмотров: 34225 ]
Комментарий к файлу: Внизу (1 мм)
5.jpg
5.jpg [ 29.25 КБ | Просмотров: 34225 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Февраль 3rd, 2013, 10:06 pm 
Молчаливый читатель
На форуме: 10 лет 2 месяца 11 дней
Последний визит: Октябрь 26th, 2016, 2:10 am
Молчаливый читатель

А у меня с фитильным поливом пока не очень сложилось,попробовала делать шнур из капроновых носков (резала по 0,5 см )и укладывать по методу Кузнецова кольцом, через неделю поняла что земля мокрая. С перепугу повынимала все шнурки и убирала влагу с горшков салфетками. Тем не менее всё ещё держу эту мысль в голове... Очень хочется узнать кто как укладывает этот фитиль в горшочки, и как проверить подходит ли подобраный фитиль, на что обращать внимание. Спасибо всем кто покажет или расскажет. Забыла ещё спросить, нужно ли делать дырочку для воздуха в стаканчиках с водой?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Февраль 4th, 2013, 8:15 am 
Старожил
На форуме: 11 лет 5 дней
Последний визит: Март 27th, 2022, 3:20 pm
Старожил

ottavi
Может быть дело все-таки не в фитиле, а в земельной смеси?
У меня все фиалки на фитиле, я уже верхним поливом и не могу, пересушиваю сразу. :) Расскажу, как это делаю я, не претендую на единственно верный ответ, но вот у меня это как-то так. Фитиль резала сначала и из колготок, кстати, неплохой вариант, тянет замечательно, но напрягает резать. Потом купила в хозяйственном шнурок на бобине, диаметр 1 мм, и вот года 3 пользуюсь таким.
Теперь насчет укладки. Раньше ложила дренаж (обычно мелко крошила пенопласт), затем немного грунта, шнур как раз кольцом, еще грунт и фиалка. Потом дренаж перестала ложить совсем, разницы не увидела, и шнур частенько продену в одну дырочку, вытащу в другую, узелок и земельку сверху. Теперь обленилась и уже даже узелок не завязываю, продену и так болтаются 2 хвостика, подлиннее и покороче. :) . Особой разницы при разных способах заводки фитиля не увидела. Бывает, иногда крючком завожу через дырочку и или сверху в землю шнур втыкаю и присыпаю , или до поверхности немного не довожу, в земле оставляю. Но это обычно, когда детка бывает безфитильная, подрастет и я решаю ее на фитиль перевести. Сейчас наловчилась уже, не замокают, а раньше, когда кольцом укладывала, если земля мокрой казалась, немного за шнур тянула, чтоб в горшке поменьше оставалось, обычно помогало.
Кстати, чем мне очень нравится бездренажная посадка. Сейчас отопление, и у меня участились случаи, когда фитиль тянуть воду перестает. Вот в таком случае я наливаю воду в емкость так, чтобы дно горшочка было немного погружено в воду, земля быстро намокает и фитиль снова работает.
Да, дырочек в стаканчиках не делаю, при поливе снимаю горшочек с емкости, заодно и розетку осматриваю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Февраль 4th, 2013, 2:36 pm 
Активный участник
На форуме: 10 лет 3 месяца 21 день
Последний визит: Июль 9th, 2013, 1:16 pm
Активный участник

Я тоже отказалась от дренажа. Тем более часть фиалок на капиллярные маты ставлю, хотя сажаю тоже с фитиликом, чтобы можно было если надо и на ёмкость поставить. Продеваю фитиль, насыпаю немного почвы, фитиль кладу колечком, потом сыплю остальную почву. Но тоже, если надо, продеваю фитиль спицей или крючком, если посажено без фитиля. Разницы от укладки фитиля не вижу. Мне тоже кажется, что тут успех больше от почвы зависит. Для воздуха дырочки не делаю, тем более, что у меня подавляющее большинство стоят на общих 9-ти и 4-х литровых пластиковых ёмкостях, правда наливаю воду так, что до крышки остаётся сантиметра 4.

Ответить с цитатой  
Катя
СообщениеДобавлено: Февраль 16th, 2013, 10:11 pm 
Хозяйка сайта
Хозяйка сайта

Овен
Любовь_X Люба, спасибо за обзор фитилей!! Мой подходит к концу, очень удачный попался, и нигде теперь не могу такой же найти. Купила в магазине для рукоделия какой-то "шнур для мокасин". Точно такого же зеленого цвета, как на твоей фотографии. А теперь переживаю, как оно будет расти на зеленом шнуре? Фикк его знает, может они красят его какой-нибудь ядовитой для растений химией? Всяко бывает. Но нужно пробовать, пока не попробуешь, все равно не узнаешь :)

ottavi Валентина, весь смысл укладывания фитиля в том, чтобы он не вывалился из горшка. Нет никакой разницы, колечком он будет свернут, или пропущен через весь горшок, или как-то еще. Я обычно засовываю его в одну дырку, а в другую выпускаю свободный конец. Все держится!

ottavi писал(а):
Забыла ещё спросить, нужно ли делать дырочку для воздуха в стаканчиках с водой

нет-нет, дырочку делать не нужно - и незачем. Если грунт рыхлый (а он для фитиля всегда рыхлый, иначе корни просто сгниют) - так вот, когда у нас рыхлый грунт, газообмен прекрасно происходит через него. А любые открытые участки в емкости с водой повышают вероятность пересыхания фитиля. даже если это совсем небольшая щель! Да и вода быстрее испряется... Особенно летом будет заметно. У меня одно время горшки стояли на решетке над общим резервуаром. Ох, и намучилась я! Теперь - только индивидуальные емкости. И никаких зазоров и дырок!

Манечка писал(а):
ottavi Сейчас отопление, и у меня участились случаи, когда фитиль тянуть воду перестает. Вот в таком случае я наливаю воду в емкость так, чтобы дно горшочка было немного погружено в воду, земля быстро намокает и фитиль снова работает.

А я меня обычно такие случаи происходят, когда забываю вовремя воду долить :lol: То же самое - лью больше воды, и ком моментально, как губка, впитывает свою привычную порцию (надо сказать, порция эта довольно внушительно - иногда приходится еще доливать).

Сейчас еще стала закрывать дренажные дырки кусочком нетканого укрывного материала. Ну, чтобы земля не просыпалась в стаканы. Теперь корни не будут прорастать в воду по фитилю и сквозь соседние дырки. Это с одной стороны неудобно, так как по появившимся в отверстиях молодым корешкам сразу понятно, что фиалке все нравится и она принялась. Но с другой стороны, как мне кажется, должно способствовать миниатюризации фитильных розеток и скорейшему их зацветанию (меньше объем горшка - меньше размеры розетки). А то иные розетки целую лиану корней опускают в стакан!
В общем, попробую так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Февраль 16th, 2013, 11:38 pm 
Старожил
На форуме: 11 лет 5 дней
Последний визит: Март 27th, 2022, 3:20 pm
Старожил

mishonet писал(а):
[Сейчас еще стала закрывать дренажные дырки кусочком нетканого укрывного материала. Но с другой стороны, как мне кажется, должно способствовать миниатюризации фитильных розеток и скорейшему их зацветанию (меньше объем горшка - меньше размеры розетки). А то иные розетки целую лиану корней опускают в стакан!

Кать, никогда даже мыслей таких не возникало, а ведь и вправду, вполне логично все, может и действительно поспособствует :) Попробуй, потом расскажешь, свои ощущения. Хотя, иногда бывают малявки с лианами, и слоники с робко выглядывающими парой корешков, и все это в одинаковом объеме на 5,5. :)

Ответить с цитатой  
Катя
СообщениеДобавлено: Февраль 24th, 2013, 12:18 am 
Хозяйка сайта
Хозяйка сайта

Овен
Ага, обязательно потом поделюсь. Весной будет понятно, было ли это ошибкой или, наоборот, хорошей идеей :) Впрочем, при необходимости легко можно убрать эти кусочки через дренаж вязальным крючком или чем-нибудь вроде того.

А тем временем вот какое применение я изобрела для верха стаканчиков, в которые черенки стала сажать по вашей, девочки, рекомендации :gift1:

Сами стаканчики. Белый кверху почти не расширяется, прозрачный расширяется сильно. Обрезаю до нужно высоты и получаю емкости для посадки - подходящие по объему, хоть и с мягкими стенками (что не очень удобно, хотя и терпимо). После укорачивания остаются вот такие колечки:

Вложения:
cups (1).jpg
cups (1).jpg [ 17.04 КБ | Просмотров: 34056 ]
cups (2).jpg
cups (2).jpg [ 19.77 КБ | Просмотров: 34056 ]

Ответить с цитатой  
Катя
СообщениеДобавлено: Февраль 24th, 2013, 12:28 am 
Хозяйка сайта
Хозяйка сайта

Овен
И вот для чего я их приспособила. Смотрите, какая прелесть! Раньше пятерка в эту рюмку проваливалась, горшок очень трудно было поднимать для долива воды. Колечко от белого стакана подошло идеально, теперь горшок не проваливается в поливальную емкость и снимается легким непринужденным движением:

Вложения:
cups (3).jpg
cups (3).jpg [ 20.92 КБ | Просмотров: 34056 ]
cups (4).jpg
cups (4).jpg [ 19.17 КБ | Просмотров: 34056 ]

Ответить с цитатой  
Катя
СообщениеДобавлено: Февраль 24th, 2013, 12:32 am 
Хозяйка сайта
Хозяйка сайта

Овен
Колечко от прозрачного стакана тоже можно использовать. Я их разрезала и скрепила степлером так, что получился нужный диаметр. Возни чуть побольше, но в результате получилось даже удобнее, потому что можно сделать кольцо чуть поменьше, и пятерка окажется повыше приподнята над водой, т.е. чуть больше воды можно будет долить :D

Но все это для деток - взрослые розетки, которые пьют много воды, я перевожу на пищевые контейнеры емкостью 250 мл. Вырезаю дырки в крышках (ох, гемор...) так, чтобы горшок чуть проваливался. Воды на две недели хватает :ok:

Вложения:
cups (5).jpg
cups (5).jpg [ 21.91 КБ | Просмотров: 34056 ]
cups (6).jpg
cups (6).jpg [ 19.31 КБ | Просмотров: 34056 ]

Ответить с цитатой  
Елена
СообщениеДобавлено: Февраль 25th, 2013, 7:09 pm 
Ветеран форума
Ветеран форума

Близнецы
Кать, а покажи пищевые контейнеры с крышкой и чем ты дырки режешь, а то скоро опять оставлять моих красавиц на соседскую тетушку и доставать мои громадины-контейнеры, неохота так :(

Ответить с цитатой  
Катя
СообщениеДобавлено: Февраль 25th, 2013, 7:29 pm 
Хозяйка сайта
Хозяйка сайта

Овен
Ок, сегодня-завтра сфотаю и выложу :) Резать в крышечках дырки муторно, а что делать? Беру горшок, обвожу донышко маркером и, старательно закусив язык, выпиливаю канцелярским ножом. Кривы-ыые! :oops: Вот бы придумать какую-то круглую форму нужного диаметра с острыми краями, вроде штампа. Хлоп, и готово! Или раскалить и подплавить. Но опять-таки, чем? Ничего не придумала.

Ответить с цитатой  
Ирина
СообщениеДобавлено: Февраль 25th, 2013, 10:49 pm 
Ветеран форума
На форуме: 11 лет 3 месяца 22 дня
Благодарил (а): 9 раз.
Последний визит: Август 29th, 2019, 11:20 am
Ветеран форума

Дева
Я тоже на месяц оставляю фиалки. Использую 400 гр. банки из-под сметаны и творога. Некузяво, конечно, зато
долить водички нужно пару раз не больше. И в крышках дырки режутся обычными ножницами. А баночки мне
давно все родственники собирают. За качество фото извиняюсь :oops:

Вложения:
P1070761.JPG
P1070761.JPG [ 110.78 КБ | Просмотров: 34016 ]
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]