Alan’s Snowdrops (A.Murphy)Крупные, слегка волнистые снежно-белые полуколокольчики, иногда с голубыми тенями. Блестящая светло-зеленая ровная листва. Полуминиатюра.
Этот сорт я взяла на пробу практически вслепую, интересно было, что вырастет.
А выросло... вот

Особо хочу подчеркнуть, что это первое цветение розетки. И больше того, оно только еще начинается. Если бы вы только видели, сколько там еще под цветами бутонов
"Snowdrops" - это подснежники, но по-моему это больше похоже на охапку ромашек. Розетка у этой фиалки классическая полумини, но вполне аккуратная. У меня получилась слегка черешкастой, но это из-за диодов. Поставила под нормальный свет и черешки на молодных листьях заметно укоротились (сейчас под шапкой не видно). И еще один очень приятный момент: даже в тех безобразных условиях, в которых мои подопечные в этом году зимовали, розетка росла плоской, симметричной и аккуратной, все листики лежали в одной плоскости, стебель не искривлялся. Приятно было взять в руки и повертеть перед глазами - а ну как бутоны наклюнулись?

Правда бутонов пришлось ждать около года. Может из-за условий, не знаю. Я уже говорила, всю эту зиму мои фиалки росли в темноте.
Нужно заметить, что рядом и в точно таких же условиях стояла Лешина "Новая Жизнь", одинаковая по габаритам и, кстати, похожей окраски, которая тоже сейчас распускается. Но последнюю сейчас даже фотографировать стыдно: голова завалилась, все листья под разными углами торчат, да и цветы рядом с "Подснежником" Мерфи кажутся какими-то... не знаю, невзрачными, что ли. Если мне придется выбирать между двумя этими новинками (а мне безусловно придется, поскольку оба растения достаточно крупные), однозначно я выберу первую. Кстати, цветы у нее огроменные - сантиметра по четыре в диаметре (Все забываю проверить. Завтра с утра уточню эту цифру, вооружившись линеечкой).
Правда нужно еще посмотреть, как долго будут держаться у этого сорта цветы. Но думаю, будут неплохо: первые открылись примерно пару недель назад, может чуть больше, и даже по фото понятно, что увядание в их ближайшие планы не входит. Для себя я решила, что непременно оставлю в коллекции эту фиалку несмотря на ее габариты, пожалуй сравнимые с габаритами детищ Макдональда.
Смотрите, ну разве не прелесть?